※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろう
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供の靴を新調する際、現在のサイズより1cm大きい靴を選ぶか悩んでいます。靴屋に行くのが難しいため、ネットでの購入を考えています。幅広な足で横がきつい状況で、0.5cmまたは1cm大きい靴を購入するか迷っています。

2歳2ヶ月の息子の靴を新調します。
今履いているもの(14.5cm)より1cm大きいのを選ぶとブカブカすぎると思いますか?

毎回靴の大きさは自分で合わせずに、必ずお店の方に合わせてもらうようにしています。
毎回0.5上の大きさを勧められていました。

今履いている靴は初めて子供靴専門店で購入したのですが、(足の幅や甲の高さなどをスキャンしてくれるようなお店)店員さんに1cm大きめを勧められ👟
4ヶ月くらいは履けますよー!と言われ、まさに4ヶ月後の今窮屈になってきました😳

また実店舗で合わせてもらうのが1番いいことはわかっていますが、住んでいる地域でクラスターなどコロナが流行り出していてお店に行きたくありません😅(靴屋が大きなイオンの中にあるので💦)
できればネットで買おうと思っています。

幅広🦶なので今も横がミチミチになっているのですが、
今の時期だと足の成長も緩やかになってきているだろうし0.5大きいのか、1cm大きいのを買うか悩んでます!!😭😭

皆様ならどうされますか?🥺

※冒頭に書きましたが、
  2歳2ヶ月🦶14.5cmです。

コメント

メメ

足の成長は2歳だとまだ緩やかにならない子もいますよ☺️(うちは4歳ですがまだ4ヶ月でサイズアウト…)
靴は大事なので立たせた状態で定規で測るとか、安いのでスケールを購入して実寸を見てみてはどうですか?
その上で、1センチくらい大きいのは問題ないと思います。
子供の足には0.7センチくらいのゆとりが一番だと靴屋さんで言われました。
後はAmazonのサービスで返品可能な試着出来るものがあるので、そう言うの利用して何足か取り寄せて試してみても良いと思います😃

• こじろう

こじろう

4歳でも4ヶ月しかもたないんですね😳
    まだまだコスパ良くなるには程遠そうです🤣
    今メジャーで測ったら14.5だったので、15.5で間違いなさそうです❤︎
    ありがとうございました🙆‍♀️

• 11月28日
いちご

中敷いれて我が家は1cm刻みで買ってますよー!
ブランドにもよりますが、買ってあまりに大きかったら、しまっておくにしますが、中敷いれればどーにかなってますよー!

• こじろう

こじろう

中敷!!全く頭になかったです!
    実寸14.5だったので問題なさそうですが、様子見て検討します〜☺️💗

• 11月28日
hotaru

まだまだ緩やかにはならないと思います😅
3ヶ月で0.5~1cm成長すると聞きました。

既に窮屈に感じるなら1cmアップでも良いと思います!!
うちの娘は実寸15cmだったので、16cmを買いました(^-^)

• hotaru

hotaru

ちなみにマジックテープでしっかり調整でき止められるものならです!!

• 11月28日
  • こじろう

こじろう

今測ったら実寸14.5だと思うので、15.5を早速ポチりました!!
    いつもと同じシリーズなので、マジックテープしっかり止めたら大丈夫かなと思いました🥰

• 11月28日
ままりままり。

イフミーのアプリで足はかれるやつがあったような気がします。

• こじろう

こじろう

そうなんですね😳
    さっきメジャーで測ったのですが、アプリもとってみます🥳

• 11月28日
  • ままりままり。

ままりままり。

ちなみに我が家の娘もちびちゃんなので足が15.5あるかないかです😂上履きは15.5で若干ぶかぶかですが、外靴は16はかせてますが不自由なくはけてます🤗

うちはなかなか大きくならなかったんで14.5と15は一年以上はいてました😂💦

• 11月28日
ふじこ

スポーツ用品店で働いてます。
理想は実寸プラス0.5ですが、子供の靴って意外と値段するので、プラス1cmのを買ってカパカパしていたらダイソーのインソールを一枚足してます。あくまで長さは変わりませんが、2、3ミリは底上げになり足の甲の部分が狭くなるだけですが、これでベルトをしっかり締めてあげればなんとか誤魔化せるかなと思います。2、3ヶ月したらインソールは抜いてます。
あくまで応急処置です💦
ちなみに二歳8ヶ月で15cm履かせてましたが、3歳2ヶ月で小さくなり16cm頂いた靴がありインソールを足した状態で履かせてます。
これから冬靴にするので春先にインソール無しで履けるが微妙だな〜とは思ってます😅
そして、余談ですが何故大きな靴を薦めないかと言うと歩きづらいのもありますが、大きいと指で踏ん張るので骨の変形に繋がります。子供は特に骨が柔らかく、変形しやすく外反母趾の原因になります。勿論大人もです‼️横幅がきついからと縦を大きくする方が居ますが逆効果で横幅が広くなる原因になります。大人ならワイドモデルもありますし、縦は適正なサイズで横幅を調整した方が足には良いんです。長々とすいません💦

• こじろう

こじろう

いろいろ参考になります!!
    わたしもどうしても欲しい靴がジャストサイズがなく、1cm大きいの買ったらめっちゃ足が痛くなって履くのやめたことがあります😅
    子供には大きめはあまり買いたくないので、店員さんに勧められるものを買ってました💡
    いつも買っているのがニューバランスの幅広シリーズかイフミーくらいなので、選べるものが少ないのは残念ですが健康には替えられませんね!☺️

• 11月28日
  • ふじこ

ふじこ

そうだったんですね💦
    うちも子供が幅広なのでいつもニューバランスかイフミーばかりですよ😅本当に健康には変えられませんからね💦

• 11月29日