※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
その他の疑問

クリスマスカードについてお聞きしたいです。先日祖母が亡くなりました…

クリスマスカードについてお聞きしたいです。
先日祖母が亡くなりました。
これで3年連続喪中となり、息子が産まれてから1度も年賀状が出せていません。。
クリスマスに、ハガキを送ることはマナー違反なのでしょうか?小さいうちの写真を遠方の方にも見ていただきたいなぁなんて思うのは勝手なのでしょうか?
皆さんのご意見、お聞かせいただけないでしょうか?
よろしくお願い致します🙏

コメント

らるらりら

喪中であっても、出産しました
家族が増えましたみたいな
ご挨拶のハガキは出していいと
思いますし、クリスマスカード
みたいなのもありだし、寒中見舞い
なら間違いなく大丈夫だと思います!

むーさん

私ならですが、、、
出産してから一度も出産の連絡をしてないなら
クリスマスカードとしてとかではなく
出産のご連絡としてハガキを送ります😊
既に連絡済であれば
遠方の方から子どもの写真がみたいと連絡あれば写真送るかもですが
連絡なければわざわざこちらから
送らないなぁと🤔

りな

出産しましたの葉書はありかなって思います(^^)
うちは親戚はラインで写真送ってて、年賀状関係は職場関係とかのみなので、そういうのは送らなかったですが。。

ちなみにうちも3年連続喪中続きで年賀状出してないうちに子供が2人になってます笑💦

ママリ

クリスマスにはがきを出すのはマナー違反ではないですが、喪中の時は、寒中見舞いを出していました。

まー

みなさん、丁寧なご回答ありがとうございました!
お一人ずつお返しできず、申し訳ありません。。

クリスマスカードはなしにして、また年賀状が出せるときにご挨拶することにしました😊