※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の男の子の言葉について相談です。言葉が増えてきたが、まだ2語文は少なく、独自語が多い。長めの単語は省略されたり、独自の言葉が使われている。いつ長めの単語が言えるようになるか心配。他の子はいつ頃から普通の言葉を話すようになるのか知りたいです。

言葉についてお聞きしたいです。
2歳0ヶ月の男の子ですが、1歳9ヶ月すぎから言葉がだんだんと増えてきました。まだ2語文はこれってどうなんだろう?と思うものが何日かに1.2回あるくらいで基本単語のみです。この時期はあるあるなのかもしれませんが、長めの単語はまだまだ言えず独自語が多いです💦
ぶどう→ぶぶ
パトカー→パッ、パッ
みかん←み など
消防車→かんかん
救急車→うー
大体がこんな感じで省略?していたり自分で作った言葉なのですがいつかは直るだろうと思いつつ、いつ長めの単語言えるようになるかなとヤキモキしています💦同じようだったというお子さんはいつくらいに言えるようになりましたか?
この時期教えなくても普通の言葉をそのまま言える子もいますが、どういう違いなんでしょうか?🤔1人目でよくわからなくて聞いてしまいましたが、よろしくお願いします😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは言葉が遅く2歳3ヶ月から単語が出てきて1ヶ月前から長めに言えるようになって今は3~4語話したり自分で独り言話したりしてます!「雨だね~ブーブ(車)乗ってマックいこうね~」って雨降るとマック催促されます🤣
そして何故か
救急車→ピーポーピーポ
プラレール→ガチャンコ
滑り台→シュー
車→ブーブー
の4つはものの意味を理解してても自分語で話してます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えていただきありがとうございます‼️うちも2歳半前にはできたら長めの単語言えるようになれたらと思うのですが、まだ兆しは見えてきません😂単語がではじめたのもいきなりだったので、ある日急に長めに話し出すなんてありそうですね✨
    2歳6ヶ月までにすごいスピードでお話しできるようになったんですね😆‼️羨ましいです🌷ちなみに何かこちらから働きかけはしていましたか?💡

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の先生から単語が出始めたら早いよ~って言われて信じてなかったんですが、ほんと単語1つ出たら日に日に喋れる単語が増えてある日急に2語とか言い始めて自分で考えて文章いって伝えてきたました!
    やったことはとにかく声掛けですかね、外出て指さした先、テレビで映るキャラクター息子の目に映るもの全部の名前をつたえて、単語がで初めて「おちゃ!」と言ってきたら「おちゃ、欲しい」と2語になるように伝えたりしてました!
    あとは公園でお友達が出来てたくさん喋ってくれる子達だったのでその刺激もあったと思います!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❣️
    うちは単語から2語3語が出るのは時間がかかりそうなタイプです🤣公園などでもまだまだ他の子と一緒に遊びたい‼️という感じでもないので。。単語が出たら2語、三語で言い換えることを実践してみます✨

• 11月30日
かもあ

うちの下の子は遅めで、2歳すぎから単語が出始め、3歳前に2語文、3歳で3語文です。いまだにかなりゆっくりだし、まだ片言、聞き取れないことも多いです。名前や年齢も言えません。
それに比べて、上の子は2歳半にはペラペラ、発音もよく、名前、年齢も言えてました。

何が違うのかな⁈育て方は一緒なので、性格と脳の構造が違うのかな 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご兄弟でも差があるんですね‼️勉強になります✨やはりその子の性格とかがよく関係していそうですね🤔ありがとうございます🥰

• 11月30日
バタコ

うちの子も同様に単語がほとんどです。
2歳頃からは極端に覚える力が備わってくるようですが、その子によってなので焦る必要はないと思います💦義姪っ子は3歳過ぎるまで一切話しませんでした…なので全然マシな方だと思ってます😂
大人は救急車なら救急車など物の名前などしっかりと言う事が良いみたいです!(私も気をつけて赤ちゃん言葉は辞めるようにしてます)教えるってよりか聞いて勝手に覚えさせるのが良いと聞いたので実践中です!!
求めている回答ではなく申し訳ありません😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん言葉結構使ってしまってました💦とにかく何でもいいから単語を言ってほしくて最初は使っていなかったのにいつのまにか使ってしまい、息子がしゃべるようになったらそれが嬉しくて被せていってしまってました💦聞いて覚えさせる、ですね‼️遊びの中でも意識してちゃんとした言葉を使うよう心がけます✨

• 11月30日
  • バタコ

バタコ

言葉足らずですみません💦それまでは赤ちゃん言葉で全然良いそうです🙆‍♀
    2歳以降からは赤ちゃん言葉は辞めていくのが良いと聞きました(^o^)
    お互い気楽に頑張りましょう\(^o^)/

• 11月30日
こま

うちも
ブドウ→ブゥー
バナナ→バー
ジュース→ジュ
いただきます→いたーき
ごちそうさま→た、たーすー
パトカー→ウー
消防車→ウーかんかん
救急車→ピーポー
と独自語全開でしたよ(笑)

むしろまともに言える言葉はパパ・ママ・じぃじ・ばぁば・ワンワンくらいでした。

息子は1歳10~11ヶ月頃から少しずつ言えるようになってきました。
言葉の発達が遅かった息子ですが、出産の為1歳半~2歳まで実家で過ごしていた為、常に祖父母・従姉弟が居て保育園にも通っていたからかな🤔
帰省せず私と2人だったらもっと遅かっただろうな...
と思います。
2歳半には良く喋る子になってました。

育児相談や産院で周りの方が良く先生から言われていたのは「たくさん話しかけてあげて」「絵本を読むのもいいよ。1ページずつ字を読まなくても絵を指差しウサギだね等声かけで良い」
私が言われたのは、「言葉が遅い子はほとんどが耳で聞いて覚え、溜め込むタイプ。男の子は遅い子は3歳と言うし、一気に喋りだすよ」
でした。本当少し喋りだしたら一気に来ました!

私がやってたのはバーと指差されたら「これ?バナナだね。バナナが欲しいの?バナナ美味しいよね」と訂正?した言葉で話し掛ける事でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳で聞いて覚えて溜め込むタイプというお言葉、励みになりました‼️ひとつのバナナでもたくさん声かけの仕方があるのですね✨こちらも色んなことに必死になりすぎててクッキーと言われたらクッキーね、わかったみたいに流すことも結構あるかもしれないので、これから意識していこうと思います‼️

• 11月30日
はじめてのママリ

うちも上がめっちゃ早くから正確に喋れたので焦ってましたがここへきてだいぶ話せるようになってきました。ピーポーと言っていた救急車ときゅーきゅーちゃ、と言い始めました。ことばずかん?という名前で出てるピッとイラスト差すと名称鳴るやつを買ってから一気に言葉が増えました