10ヶ月の赤ちゃんが離乳食で噛むことが苦手で、えずきやすいです。肉や野菜が苦手で、ドロドロ食材が食べやすいです。カミカミの進め方について相談があります。
生後10ヶ月離乳食について。
噛むのを促すにはどうしたら良いでしょうか?
離乳食を始めた頃からえずきやすいようで、すぐにオエッとなってしまいます。
5倍粥にしたら、オエッとなるのが嫌なのか食べなくなってしまったので、今はまだ7倍粥をあげています。
肉類も柔らかくしてとろみをつけても苦手なようです。
豆腐は多少大きくても食べられます。
手掴み食べもしなくて、ハイハインは持って食べますが、野菜スティックやパンケーキ、おやきは、触った感じが嫌なのか触りたがりません😅
口に運んであげると、前歯で噛んで食べますがオエッとしてます😭💦
とにかくえずきやすくて、見ていて苦しそうだし、また嫌になって食べてくれなくなるのも嫌なのでドロドロにしてあげていますがこのまま進まないのかと不安です…。
ちなみに3回食で、1回に150グラムくらいは食べます。
えずきやすい子はどのようにカミカミに進んで行けばよいのでしょうか?
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
ちぃ
カミカミしないのは、みんなが通る道かもしれないです🤔
うちもずっとえずきながら食べてましたが、気付いたらカミカミしてました!
それまでは、一緒にカミカミするマネをしてみたり、いろいろやってみたけど、全部ダメでした😩
かたさを戻すと、結局進まないな…と思ったので、まだミルク飲むうちは、食べなくてもかたいものあげてました。
手掴み食べは、1歳なるまでハイハインだけしかしなかったです😂
デーツ
一緒です~~😂
全く一緒で自分の投稿かと思いました😂💗
ハイハインは手掴みで食べるんですが、その他は手でごねごねして床に落とし、食べてくれません😭
気長にがんばりましょー👋🏻❣
-
ママリ
一緒の方がいて嬉しいです!!
最近手掴み食べしてる赤ちゃんばかり目に入って来てしまって😂
うちの子も野菜スティックをおもちゃだと思ってるのか、すぐ床に落とします😓💦
手掴みしてくれる時を待ちましょう😅✨- 11月28日
ゆうき
うちも手掴み食べしてくれませんし、ドロドロ状の食べ物が好きみたいです。
また歯がはえ揃ってきたら、形状の好みも変わってくるかなぁと期待してます。
自分で食べない大人いないよなーって、手掴みしないのも気長に待ってます。
-
ママリ
たしかにそうですね!
いつかは自分で食べてくれますよね☺️
無理はさせずに、ドロドロをあげつつ練習もしていきたいと思います!- 11月28日
ぐりこ
全く同じでした😫💦
5倍粥だと丸呑みしてえずきオエッ!!
軟飯もオエッ!!笑
7倍粥はもちろん丸呑み余裕なのでBFは2~3袋食べてました。(一昨日までの話です)
お肉類は一同豚しゃぶ鍋をしたら薄くて食べやすかったのかロースを3枚、野菜も沢山食べてビックリ😳でした。
あとは、意識してあげてた訳ではないですがフルーツやパンは手に持たせ食べてました。
一昨日から自分で食べたいが強くなり、野菜ステックは出汁で煮て、おやきみたいなおにぎり小さい丸型を作ったら、口に頬張り過ぎでウエッ!なりますがもぐもぐご飯食べてくれます。
今までご飯丸呑みだったのですがいきなりのジャンプアップしました😂
-
ママリ
うちの子も丸のみなのでオエッとなるのだと思います😓
丸のみなので食べるのも早いんですよね!(笑)
お肉はササミ、鶏ひき肉はとろみをつけてもだめでした🙅🏼♀️
豚ロースは思いつきませんでした!
試してみたいと思います!
ありがとうございます🙏💓- 11月28日
-
ぐりこ
まだまだ初心者さんなので遊んで放おり投げ散らかしますが本人のヤル気次第で気長にデスね😂
ちなみに今日は小鳥に退行し食べさせ待ち🤣
でもたくさんの方が同じ経験してると分かり安心しました😌
質問して下さりありがとうございます🥰✨- 11月28日
-
ママリ
そうですよね!
どうしても周りと比べてしまって😅😅
でもこうして色々な方のお話を聞くと、なんだか可愛いと思えてきました🤣💓
小鳥さんなんだと思って気長に付き合おうと思います( ◜◡◝ )(笑)
こちらこそありがとうございます🥰
元気がでました!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
私の子も毎回えずきまくりです😓
しかも量も一回で30-50グラムほどしか食べず全然進みません💦1回で150グラム食べるなんて羨ましいです😭✨
最初美味しいものだよ。と分からせるために私が口に運んであげて、気になり出したら自分でつかんでおやき食べてくれました!
あとバナナも自分でつかんで食べます。
好きな果物とかもいいかもしれないです☺️
-
ママリ
うちの子も50グラムも食べない時全然あります!
食に興味がなく、自分の食べ物はおっぱいだと思っているようです(笑)
おやき、バナナ掴み食べ用に出してみます!✨- 11月28日
ママリ
そうなんです。
カミカミして見せたりしても全然だめです🙅🏼♀️
諦めずにかたいものもあげていきたいと思います(´・ω・`)!!