娘の連絡ノートのコメントに凹みました。シングルでフルタイムで働き、…
娘の連絡ノートのコメントに凹みました。
シングルでフルタイムで働き、平日娘と過ごせる時間は数時間しかないので、毎日園での娘の様子をコメントで知るのが楽しみでした。
できるようになったことや、楽しく遊んでいる様子、うまくいかなくて泣いてしまったことなどを知り、成長を感じたり、愛おしさを感じていました。
しかし、今日のコメントには「もっとメリハリをつけて接してあげてください。」「お母さんもブレないで育児をしてあげてください」と書かれていました。
確かに2歳になり自我が出てきてイヤイヤすることも増え、ワガママも覚え、保育士の先生を困らせることが多くなったのかもしれません。
その様子はコメントや送迎時の時に聞いていたので、迷惑をかけていて申し訳ないなぁと思っていましたし、伝えてもいました。
でも、改めて文章で書かれると、私のしている育児や娘との関わりを否定されているようですごく悲しくなりましたし、大切な成長記録でもある連絡ノートに私の至らなさを残してしまったことに娘に対してとても申し訳なくなりました。
私も叱る時は叱ってますし、我慢もさせてます。でもまだ2歳ですし、一緒にいる時間が短い分、甘えさせてあげたいし、たまにはワガママもきいてあげたいんです。
私の育児は間違っているのでしょうか?
シングルで愛情が足りていないから園では手のかかる子になってしまったのでしょうか?
悲しくて涙が止まりません。
明日も仕事で園に預かってもらわなきゃいけないのに、憂鬱すぎます。。。
- ママリ(6歳)
コメント
ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง
なんだかムカつきますね!それ書いた保育士!
もちろん保育士さんも必死で
子供達と接してくれてるんでしょうが
親の私達だって毎日何かしながら
接してますし、家事しながら
子供の面倒も見て、確かに
疎かになってしまうときも
あるかもしれないけど、
そんな事言われる筋合いねーよ!
って思っちゃいます😓
ブレないで育児してあげてって
どういう意味なんでしょうか?笑
こちらがコメント出来る場所が
ノートにあるなら、文句?というか意見書きます!
退会ユーザー
私もムカつきました💢
ブレないって、あんた家でどう過ごしてるか見たことねぇだろ⁉️ですよ!
でも強く出て子どもへの対応が悪くなるかもって思ったら不安で仕事が手につかないですよね💦
私だったら園長先生か他の頼れそうな先生に「メリハリがる育児って書かれてて…なんだか担任の先生に聞くのが怖くなってしまったんですけどアドバイスいただけないでしょうか…」って感じで相談してみます。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
本当に1週間のうちに数分話す程度で何が分かるんだ!と思ってしまいます😔
とりあえず今日のコメントに傷ついた事は書きましたが、娘へぼ対応が心配で今すぐにでも迎えに行きたいです💦
違う先生に相談できる機会があれば相談してみます!- 11月28日
退会ユーザー
普通にムカつきます😭
私ならとりあえず保育園に電話して園長先生にかわってもらって、「今回こんな感じで連絡帳に書かれてしまったので、園での様子を詳しく聞きたい」と相談したい雰囲気を出しつつ、その担任のコメントをチクリます😠
-
ママリ
今日は土曜保育で担任以外の先生が連絡ノートを見てくれるので、ここぞとばかりにコメントで傷ついた事を書いておきました💦
これで他の先生にも分かってもらえたらなぁと淡い期待をしております💦- 11月28日
ママリ
保育士の先生には本当に感謝していますが、そんな事言われる筋合い無いですよね!!
モヤモヤしたのでコメントに意見書きました💦