※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。近くのB幼稚園と遠いA幼稚園、どちらがいいでしょうか?

幼稚園えらびにアドバイス下さい✨
満3歳児クラス、B幼稚園以外はバス通園予定です。

・A幼稚園2.4km雰囲気や教育内容が素敵で私的には1番魅力的です。小学校は学区外、中学校は半分学区内です。
・B幼稚園200m子供と歩いても徒歩5分で近さが魅力です。
昔からある至って普通の幼稚園で、すごい良いって感じでもないけど悪くもないです。小学校、中学校と学区内なので小学校に上がっても友達や知り合いがいる利点あり。
・C幼稚園1.2km人気園ですがコロナでまだ見学に行けていません。
B園と同じく学区内です。

皆さんなら近くに幼稚園があるのにわざわざ遠い幼稚園にしますか?

通う予定の小学校は一学年4クラス程あります。
ちなみに学区内では主に3つの園が多いです。
・B幼稚園200m
・C幼稚園1.2km
・D幼稚園2.5km(検討外)

B・Cが多くて次にD、その次に希望するAです。

コメント

あーか

遠いとなると災害時、悪天候時のお迎えが大変になることがあります💡
その時どうするのかの対策ができてるか次第ですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    悪天候時は車でのお迎えになりますが、地震で道路が壊れちゃうと希望するAは徒歩30分かかるので危険な道のりになりそうです💦
    どの幼稚園も津波の被害はないです!

• 11月27日
  • あーか

あーか

幼稚園教諭でしたが、災害時のお迎えほんと壮絶でした💦
    あとは雪が予報より酷くなりそうだから帰りの園バス出せません!
    お迎えお願いします!ってことも1~2度ありました😅
    そういう時って車もほんと動かなくなるので…
    先日の九州の豪雨かなんかでもお迎え行けなくて、学校で1晩過ごした子達がいたってニュースになってたので、なるべくそういうのは避けてあげたいなと思って、徒歩でも行ける距離を私は選びました!
    学区は境目の地域だったので気にしてませんでした( ´ω` )/

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    壮絶、その言葉で決心つきました!
    いつ何が起こるかわからないので、徒歩で行ける近い幼稚園にしようと思います!
    学校で一晩、辛いです😭

• 11月27日
  • あーか

あーか

うーん…
    それで良い園もあれば悪い園もあるのでなんとも言えないです💦
    静かにする、写真でマスク外すっていうのはまぁある話かなと思います💡

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    気にしすぎですね(^_^;)
    旦那とも話して、やっぱり近い幼稚園にしようって事で決まりました☺
    色々教えて頂いて本当にありがとうございました✨

• 11月29日