※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

3歳前にできることやおもちゃについて教えてください。

3歳になる前に出来たこと、出来ることどんなことありますか?☺︎
沢山知りたいのであるのもの教えてください☺︎

またどんなおもちゃにはまって遊んでいますか?☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳0ヶ月の娘がいます☺️
今できること、思い付いたものは
昼夜オムツ卒業
服や靴の着脱、ひっくり返ってたら裏返して戻す
ひらがな読める
1~100まで言える
箸はまだ補助箸
一丁前な口答え(笑)

他にもあると思いますが、とりあえず浮かんだものだけ…

ちーた

上の子の場合ですが…

ひらがな全部は読めないけど、自分の名前だけはひらがながわかるようになりました😊

サンタさんを認識して、「サンタさんに○○お願いする」と毎日いってます(笑)

料理を手伝うようになりました、今日は白菜を洗ってくれました(つもり)

保育園で覚えてきた歌や遊びを、大人もわかるくらい説明するようになりました(少し前まではなにいってるのかわからなかったです笑)

お金の概念が出てきました。
買い物もすごく好きです。

朝の支度(服とか靴とかカバンとか)を自分で選んで自分でやるようになりました。

今好きな遊びは、ままごと、絵本、ブロック、シール、シャボン玉、はさみ、とかですかね…
やっぱり見立て遊びがすごく好きです😅

ありさ

3歳の息子は服の着脱、じゃんけん、お箸、お喋りは達者です、前転とかですかねー!
ほぼ自分の事は自分で出来る様になったし、活発な子なので遊具とかもほとんど自分一人で遊べるようになりました😊
おもちゃは働く車、プラレールやトーマスが大好きでどハマり中です!永遠にマニアックな自動車や電車の説明が始まりあたしも無意識に覚えてます😂笑