大阪市在住の女性が、GOTOトラベルに誘われて悩んでいます。義実家主催の旅行で、70代の義両親や妊娠中の妹も参加。感染リスクやキャンセル料の心配から断りたいが、気まずさを恐れています。大阪と京都の感覚の違いを考慮しつつ、どう思われるか相談しています。
大阪市民です。私も主人も何割か在宅勤務で、子どもは保育園です。
こんな時期に現時点で規制対象でないとはいえ、GOTOするの??とモヤモヤしています。。
京都に住む義実家がこの週末に私たちと、主人妹一家を連れて近隣GOTOトラベルに誘われております。新幹線ではありませんが、電車移動を含みます。目的地は人混みではありませんが、私たちは大阪市北区(GOTO受入NGになる予定地域)在住です。
かなり前から「この時期に行くの??」と行くのを躊躇う気持ちがあり、伝えていたのですが、義父主催でもあり、孫との旅行がしたい一心で押し切られていました。
妹さん一家にも子どもがいるし、妹さん自身は妊娠中です。義両親は70代です。
無症状ですが、何かあったらリスク高いのでは?今行く必要ある?義実家だけがいくなら好きにすればいいけど、私達と交流するリスク高くない?と思っています。
さっき(今更!)「私たちは行くつもりだけど、あなたたちはどうする?」と連絡がありました。高い旅館みたいまし、直前なのでキャンセル料高そうですが、断りたいです。多分「心配しすぎだ!孫と旅行したかった」と悪者にされると思います。逆に、行く、と行ったら、何かあったときに我が家が悪者にされそうな気もします。。
京都と大阪では肌感覚が違うとは思いますが、みなさんはこんなケース、どう思われますか?
- まる(5歳11ヶ月)
すみっコでくらしたい
悪者にされたらもう孫にも会わせないつもりで断ります。
もしかしたら押し切ったもののここ最近の増え方にちょっと驚いて確認してきたのかもしれないですし。
お互い責任取れないですし原因の押しつけあいで揉めるのもいやなので…。
ママリ
絶対に行くべきじゃないと思います。
大阪は医療崩壊します。
こんな時に何かあったら誰も責任取れません😣
うちも大阪在住で義実家が京都です。
この間孫見たさで甥っ子姪っ子連れて会いに来ました。
近くの大きい公園集合だったから渋々了承したものの帰りに外食するとか言い出し旦那も乗り気でめちゃ腹立ちました。
私と下の子だけ行かずに家に帰りましたが、本当は子供達行かせたくなかったです。
でも、先週と今週でも医療危機がまた違ってきてるように思います。
本当に身の危険を感じます。
断って悪者にされるなら暫く疎遠にしますね💨
かよかよ
行かないです😅
悪者にされたら、もう子供にも会わせません。笑
ディタ
行かせないです(*_*)
大阪在住です。
うちは、給付金貰った時に、このお金で孫達と皆で有馬温泉へ旅行行きたいと義両親から嬉しそうに言われましたが、笑顔でスルーしました(笑)
Gotoもそりゃ、安く旅行できるから使いたくなる気持ちも分かりますが、コロナだし、やっぱり二の足を踏んで、結局旅行も行ってないです。
南の島へ旅行に行ったと言うママ友さんもいましたが、羨ましいより、『え、この時期に?しかも大阪こんだけ感染者増えてるのによく行くな~、そこの知事は来るなって言ってたのに…』ってビックリの方が強かったです。
まだ近場だとしても、せめてもう少し感染者の人数減ってくれないと無理です。
終息してから、マスク外して心置きなく旅行楽しめるようになってから旅行行きたいと思ってます!
まる
まとめての回答ですみません!断りたいのは私と主人だけで、義両親と義妹一家は乗り気だそうですが、信じられません、、、
引き継ぎ断ります、理解されなくても非難されても行きません。認識の差に唖然としてたのですが、あまりの違いに私達だけが慎重すぎるのか?と揺らいでましたが自信が戻ってきました、皆さんありがとうございます。
ひとまずキャンセル代(高い!)の振込準備はしました。
普通に生活してても感染する可能性あるのに、ビビりながら旅行に行ってもし感染して病院にお世話になるのは申し訳なさ過ぎます。はた迷惑かつ自業自得過ぎます。。
ママリ
旦那さんが味方で良かったですね😁✨
強い気持ちで断り続けましょう👍
はじめてのママリ🔰
妹さん自身が妊娠されているのに、旅行に乗り気なのが本当に理解できませんね😅
もし自分たちが無症状のまま感染していて、義両親と義妹家族に移してしまっては嫌だから、っていう理由で断り続けましょ💦
まる
皆さん!キャンセルしました!前日なんで高額キャンセルですが、よかった!行き先も日付も我が家の承諾なく決まったし、何日も前から言ってたので、何でやねん、とも思う気持ちはありますが、ようやくキャンセルできたー!大阪市発がいつから対象外になるか知りませんが、ここ数日全く楽しみにもなれなかったんで、財布が痛いのくらいで済んでよかった。
万が一誰かに何かあったら,自分が恥ずかしくなるとこでした!
ディタ
菅さんから札幌市と大阪府はGoto控えるようにと速報が出ていたので、何とかキャンセル料が返ってくるといいですけどね😱
お疲れ様でした!
コメント