※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
お金・保険

保育園の保育料に詳しいママさんいませんか?

保育園の保育料に詳しいママさんいませんか?

コメント

キャロ

どんなことでお悩みですか??

• のんたん

のんたん

来年の4月入園の申し込みが明日までなのですが…
    平成31年の1月までに東京に住所がない場合前に住んでいた県に所得証明?みたいなのを取って提出しないといけないのですが、その証明書が明日までに届かないみたいでそれだけ出せません💦
    この間区役所の方に聞いたらそれを出さないと点数が同じな人がいた場合は所得が1番高くなりますと言われました…

もし来年の4月に保育園に入れた場合は保育園はどうなるのでしょうか?
    所得が高いと見なされて高い保育料を払うことになるのでしょうか?

• 11月26日
  • キャロ

キャロ

下記のみんてぃさんがおっしゃるように、まずは届き次第の提出が可能か聞いてみた方が良いと思います!
    最終的に提出しなければ、高い保育料を払うことになってしまいますが、提出の意志があることを伝えて判断を仰ぐのがベストだと思いますよ😊

• 11月26日
  • のんたん

のんたん

やっぱりそうですよね💦
    明日区役所いくので聞いてみます😭

• 11月26日
みんてぃ

↑読みました。後から提出じゃダメか聞いてみれば大丈夫だと思いますよ。
もし出せなかった場合ですが、
・収入が高いとみなされ、選考時に不利になる場合がある
・収入がわからないため、最高額で設定される
です。
少なくとも後者は、届き次第提出すれば大丈夫だと思います。

• のんたん

のんたん

回答ありがとうございます!
    提出期限の後に出した書類は無効になりますと言わせました

• 11月26日
  • のんたん

のんたん

すみません💦
    言われましたです!

• 11月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

とりあえず出せる書類だけだして所得証明書だけ後からでもダメなんですかね😭厳しい自治体ですね…
    私のところは30万世帯ある自治体ですが、保育料が最高額になった場合は、あとからでも書類出せば修正してもらって返金や次月の保育料と相殺してもらえるのですが…

• 11月26日
  • のんたん

のんたん

一応明日区役所行くのでもう一回聞いてみます😭
    最高額だとシングルだし午後しかパートしてないので厳しいです😭

• 11月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

シングルとのことなので点数面ではそんなに不利になることも無いと思いますが、保育料のことだけはきっちり確認した方がいいと思います!、

• 11月26日
  • のんたん

のんたん

ですよね!
    聞いてみます!

• 11月26日
はじめてのママリ

コメント欄を確認しました。

引越前の所得が分からないという事ですね。

私は先月行った確定申告の結果を役所の税務課へ持って行き、保育料や児童手当の算定に反映してもらいました。

おそらく同じ事をすれば、4月からの保育料の引き落としには間に合う筈です。

今月申請して、1月に多く払った保育料や児童手当は返金しますと言われました。

自治体によるかもしれませんが、1月中に持って行けば4月の引き落としは最高額ではなく本来の額が引き落とされるかと思います。

来年には届いて持って行けそうですか?

• のんたん

のんたん

回答ありがとうございます!
    今所得証明書は取り寄せてるので明後日くらいには届く予定です!

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

では年内には持っていって手続きすれば、間に合うと思いますよ。

税務課に行ったら、保育料の算定の為に来たと窓口で伝えれば対応してもらえると思います。

• 11月27日
  • のんたん

のんたん

ありがとうございます!

• 11月27日