※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーフムーン
家族・旦那

初産婦です。妊娠中、自宅安静と言われた方で自宅と実家がそんなに離れ…

初産婦です。妊娠中、自宅安静と言われた方で自宅と実家がそんなに離れていない方、自宅と実家ではどちらで過ごされてますか?
私は今後、実母と一緒に自宅と実家を隔週で行き来しようと考えています。母親に負担をかけてしまうと思ったのですが、母はそれでもいいよと言ってくれています。この選択、みなさんはどう思われますか?

コメント

めぶっこ

私は28週からずっと実家にいます^^;
赤ちゃんに何かあってからじゃ遅いので(((((。*ω*。))))

• リーフムーン

リーフムーン

1か月くらいですね。
    自宅と実家はどれくらい離れてますか?
    確かに一番考えるべきことは赤ちゃんのことですよね!

• 7月29日
  • めぶっこ

めぶっこ

車で1時間くらい離れてます‼︎
    産後も2ヶ月お世話になるので、トータル4ヶ月くらいですね^^;
    義母ならあれですが、実家なんで遠慮なく過ごしてます(笑)

• 7月29日
  • リーフムーン

リーフムーン

ちょっと離れてるんですね。
    確かに実家だから甘えられる部分もありますよね。やはり実家にいるのがいいかなー。

• 7月29日
  • めぶっこ

めぶっこ

衣類も大量に持ってきて、しばらく家には帰りません^^;
    旦那はたまに遊びに来る程度で、あとは1人暮らし頑張ってもらってます(笑)

• 7月29日
  • リーフムーン

リーフムーン

やっぱり旦那様は実家にいらしてるんですね。私も来てねと言って、週末来てもらってます。1人暮らし大変とか言ってますか?

• 7月29日
  • めぶっこ

めぶっこ

元々1人暮らししてた人なので、その辺は大丈夫みたいですが、寂しいなぁとは言ってますね(笑)

• 7月29日
  • リーフムーン

リーフムーン

うちの旦那も学生時代でしたが1人暮らししてました。そして同じように寂しいと言います(笑)
    でも、こればっかりはしょうがないですもんねf^_^;

• 7月29日
ひーこ1011

私は家事も抱っこも禁止だったので、退院と同時に実家に戻り、3ヶ月お世話になりました。
荷物準備して泊まりに行って、また戻って荷ほどきして…だと、行き来自体も身体の負担になりませんか?
行くなら行きっぱなしの方が良いと思います。

• リーフムーン

リーフムーン

入院されてたんですね。
    確かに荷物と移動は若干めんどくさいですが。旦那さんのこと、心配になったり気になったりはしませんでしたか?

• 7月29日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

義両親と同居なので、生活の心配は無かったです(◍•ᴗ•◍)
    娘連れて帰ってたのもあって毎週末会いに来てくれましたし…
    毎朝LINEしてました☆

安静指示がどのレベルの安静なのかわからないのでなんとも言えないですが、車の移動も荷物用意したり片付けたりも、ママの体や赤ちゃんの負担になります。
    無理して動いてしまって入院になると、本当に過酷です。
    後が大変なので、無理だけはされないようにしてくださいね💦

• 7月29日
  • リーフムーン

リーフムーン

同居されてれば、心配はないですね。
    家族思いの旦那様で素敵です♡

安静のレベルって色々あるみたいですね!病院に確認してみます。ありがとうございます(^ ^)

• 7月29日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですね〜!
    人それぞれなので、先生に確認して、指示通りに過ごされたら大丈夫だと思いますよ☆

離れて過ごすのはもちろん寂しいですし、心配もありますが、離れているからこそ家族で過ごす事の大切さや幸せさ、当たり前ではないって事が分かって、それはそれで良かったです。
    私は上の子がいる事もあり、家にいると動いてしまって、安静にしきれず、最後の最後で妊娠高血圧症が急激に悪化し、個人病院から大学病院に救急車で転院搬送されて緊急帝王切開になってしまいましたf^_^;
    無理は本当に危険なので、お大事にしてくださいね〜✨

• 7月29日
  • リーフムーン

リーフムーン

本当にそれぞれですもんね。
    みなさんの意見を参考に、先生にも相談したいと思います。

確かに安静になって1週間しかたっていませんが、旦那も私も離れてみて感じたことがあります!そう思うとこの期間は無駄でも何でもないのかなと。
    お子さんがいらっしゃると自宅では無理してしまいますもんね。とても大変な状況だったんですね( ; ; )
    無理をせずに体第一に過ごします。ありがとうございます(^ ^)

• 7月29日
こいのん

安静の程度にもよるけれど、行き来をするなら、実家に帰る方が良いですよ!

• リーフムーン

リーフムーン

安静の程度前回の診察で聞きそびれてしまい、念のため入浴と食事とシャワー以外は横になってます。今日また病院なので聞いてみます。
    旦那のことも気になってしまってなんだか可哀想だなと。

• 7月29日
  • こいのん

こいのん

旦那さんと一緒に実家へというのは無理ですか?

• 7月29日
  • リーフムーン

リーフムーン

旦那の職場と実家はかなり離れてしまうので、朝が早い旦那には負担なんです。

• 7月29日
  • こいのん

こいのん

そしたら、家事を出来るか心配になりますよね(ー ー;)
    よくご家族と話しあって決めると良いですよ!
    無事に元気な赤ちゃんが生まれますように♡

• 7月29日
綾子綾ママ

自宅安静と言われましたが実家や姑の病院見舞いで2時間往復してたら。早産で産まれてしまいました。
無事に育ってくれてますが、ママさんと赤ちゃんの事考えたら実家で過ごすのが一番だと思いますが、旦那さんも会いにきて出掛ければいい事ですよ。
一人や車の移動は必要以外はさけて安静第一ですよ。
出産まできついだろうけど頑張ってね‼

• リーフムーン

リーフムーン

早産だったんですね!!
    移動も長くて大変でしたよね💦
    何を一番に考えるのかは赤ちゃんと自分の体ですよね。時々旦那は来てくれるのでそれで我慢します。ありがとうございます。

• 7月29日
おあこ

自宅も義実家も車で20分くらい、
自転車で15分くらいです。
ちなみに、隣町です。
自宅安静の時がありましたが、
実家には帰りませんでした。
親も週に1回程度様子を見に来たり、電話したりしてました。
私の場合、実家よりも自宅の方がゆっくり自分のペースで居られるし、
旦那が帰宅した時に、食事とか1人で寂しくないかな?とか、
自分が実家に帰ったとしたら、旦那が実家に会いに来て気を使わせるのが嫌だったからです。
入院ではなく、自宅安静と医師が判断して食事と入浴が大丈夫なら、それを信じで家でゆっくりすれば大丈夫だと思いました。
もちろん、お風呂とか動かなちゃいけないときは、旦那がいるとき、
トイレや食事は最低限の動きでいいように、リビングで横になってました。
ちなみに、食事は、親の作り置き食材や旦那が買ってきたもの、冷凍食品など、工夫しました!

• リーフムーン

リーフムーン

ご自宅で安静にされてたんですね!!
    私も旦那の気持ちを考えてしまうと、実家にいても落ちつかなくなってしまって💦
    どっちにいても、私は落ち着かないんですが(笑)
    私と赤ちゃんのためにはどっちが合ってるのか、よく考えたいと思います。

• 7月29日