※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リノ
ココロ・悩み

療育施設見学で悩んでいます。何箇所行き、何を基準に選びましたか?ホームページでの情報だけでは迷っています。行ける範囲内に10箇所あります。

療育利用してる方🙌
見学は何箇所行きましたか?🤔それと決めてはなんでしたか?

ホームページを見て雰囲気など見てますがどこも良さそうに見えてしまい😂
行ける範囲内だと10箇所ぐらいあるので悩んでます🤔

良かったら教えて下さい!

コメント

子供が通っています。
うちは、家から通える範囲(片道20分以内)のとこが3箇所しかなく、あとは片道1時間近くかかるようなとこばかりでした。
なのでその3箇所を見学しました。
通っているとこに決めた理由は、理学療法士や言語療法士の資格を持ってる先生が常勤していたからです。
他のとこは保育士ばかりで理学療法士の方が隔週で来るってとこだったので、最悪の場合会わない可能性もありますからね。

• リノ

リノ

回答ありがとうございます😊
    市役所の人と話した時に理学療法士、言語療法士の先生が居る所もいいですよって言ってました✨
    確かに専門の先生が居た方が安心ですよね🙌
    その辺りも確認したいと思います😌

• 11月26日
🍓🍓🍓

うちは6件問い合わせでうち2件は空きが当分でないから申込み自体できず…。なので4件検討しました。
(あと1回17000円くらい?のリタリコの有料のも見学と体験しました。)

4件なので2週間くらいで体験と見学をしましたが1つのところは運動系でうちの子は走り回るくせに運動は苦手なのか周りの子の勢いも怖がってしまい難しそうと感じ早々に除外しました。
た他は保育園タイプで4時間預かってくれる集団療育ですが空きがなかったので次年度で予約しました。
あと2つは幼児教室タイプです。1つのところはダラダラやってる感じ、もう1つのところは有料のリタリコと少し似ていますがそこよりもテンポよく我が子がすごく興味持っていたのと管理者の方にうちの子の良いところ伸びるところなどお話しされてとても救われた気持ちになったからですかね?

保育園タイプ(週2)と幼児教室タイプ(週1)で今通ってます。

• リノ

リノ

私も市役所の方と話した時に空きがない所もあると思いますって言ってました😭
    子供が興味持つ所がいいですよね✨管理者の方ともしっかりお話したいと思います🙌

2箇所通ってるんですね😊

• 11月26日
りんご

保健師さんの知っているところでそこに通っていますがもう一件見てみたいところがあり今度見学に行く予定です。

• リノ

リノ

なるほどです🙌
    気になる所は見学したいですよね😌

• 11月26日
りんりん

五ヶ所見学して、三ヶ所体験しました😇先生の対応や教室あちらこちらみてきました。教室のやることや先生たちの対応ですかね😇✨先生の接し方、教室じろじろ見まくりました笑

• リノ

リノ

体験出来る所もあるんですね✨先生の対応、雰囲気大事ですよね😌私も行く時は教室見まくります👀✨

• 11月26日
mi

今通っているところは
親子療育は楽しんでいける所
子供一人で行く療育は安心感
で選びました😊

施設の雰囲気、送迎、先生達の目線の温かみ、先生と親との相性、直感も大事だと思います。もちろん資格がある方がいらっしゃるとなおいいですよね!

最初通っていた単独療育は直感で「あれ?」と思いながらも近いし…とダラダラと通い、やっぱり駄目で変えました。
親子療育は下の子連れで行ける所で、とても助かっています😭

• リノ

リノ

楽しめる所、安心感大事ですね✨
    送迎もあるといいですよね!先生との相性もありますね😂

下の子連れて行けない所もあるんですか🤔選ぶの難しそうです😂

• 11月26日