主人が12月下旬に東京の結婚式に呼ばれています(私たちは愛知県住みです…
主人が12月下旬に東京の結婚式に呼ばれています(私たちは愛知県住みです)。
夏に行う予定だったのを延期したようで、今のところ再延期などの話は出ていなさそうです。。
ここ数日の情勢で不安になってきてしまったのですが、主人は行くつもりのようです(中学からの友人で、私たちのお式にも参列してくれました)。
新幹線で行って、日帰りで帰ってくると言っているのですが、正直また延期、もしくは中止、欠席にしてくれないかなぁと思ってしまいます(;_;)
私自身県外への移動はしていないものの、そこまで神経質に対策しているわけではないので、あんまり強く言ってもなぁとためらっているのですが、みなさんならどう説得しますか??
主人の職場が教育機関なのでもし万が一のことがあったら多くの人に迷惑をかけてしまいそうですし...と仕事を引き合いに出そうかと思っているのですが😭
自分も保菌している可能性が高いかも、と年末年始ヒヤヒヤしながら子ども2人と過ごすのは想像しただけでもしんどいです😭
- まめ(4歳4ヶ月, 7歳)
ママリ
正直に欠席にしてほしいと言えば良いと思います。
子供がまだ小さい、仕事に影響が出る、といった理由で説得には十分だと思いますが…
それでも行くと言うなら、帰宅後2週間は家に帰ってくるなと言ってはどうでしょうか🤔
みるく
私は妊娠中ですが
私の場合は自分が気をつけてても夫は都内で普通に仕事してきますし、役員なので接待も多く、銀座のクラブもたまにあるくらいです。
それでも、コロナになってる方はほんとに身近にみたことありません。
気をつけるにこしたことないですが、東京都内でなくで地方でもコロナにかかる方はかかる。風邪を引く人もいる。
かからない人はかからないです。
妊娠中ですが、そこまで私は気にしていません。
どっちみち行くのであれば
そこまで、心配なされないことをおすすめします♡
ミュウ
難しいところですよね。。
中学からの友人で式にも来てもらってるとなると深い関係でしょうし、延期からのこの冬なので、断る方も辛いですよね。私が行く立場なら祝ってあげたいと思いますし。
でも、家族のこと考えたら悩むのは必須ですよね。
行くとなったら式場の行き帰りはどこも寄らない、まっすぐ日帰りで帰ってくるが必須ですね。
断るならご祝儀は3万包みますね。
退会ユーザー
結婚式を行かないって言うのは難しい気がします。。
しかも延期してるなら尚更ですよね。
確かにこの時期不安ですが、友人もこの機会を逃してしまえば困るのかもしれません。
今の結婚式はコロナ対策もしっかりされているので、旦那さんがハメ外さなければ大丈夫だとおもいますよ。
a...
今ニュースで自粛が〜って言ってますね。私なら申し訳ないけど辞めてもらうかなと…。子供も小さいし、仕事の事もあるしって理由です。
欠席なので勿論ご祝儀3万は包むのと、プレゼントも添えるかなと…。
このご時世なので、やめる方チラホラ居ると思います💦
退会ユーザー
たぶん夫が旦那様と同じ職種なのですが、
12月下旬に式に行って、年明けはすぐセンター試験ですので旦那さんが高校生相手のお仕事だと陽性だったらきっと本当にパニック状態ですよね( ω-、)
中学生や小学生相手でも中学・高校受験シーズンなのでかなり騒然となると思いますし、(´-ω-`)💦💦💦
愛知県内でも感染者増えてるので、東京に行かなくて陽性でもおかしくはないし、感染したこと自体は責めてはいけないと思いますが、
万が一年明けに旦那さんが陽性で、年末に東京に行ってたとわかれば、furufuruさんがすごく気まずい思いするだろうなと思ってしまいます(´;ω;`)
欠席するかどうかは旦那さん次第だとは思いますが、furufuruさんの気持ちにすごく共感してしまいました(;^ω^)
まめ
まとめてのお返事ですみません💦
主人に相談したら、やっぱりここ数日の急増は気になっていたみたいで欠席の方向で動いてもらえることになりました☺️
お相手の方へのフォローももちろんしますが、少し安心です💦
ありがとうございました!
コメント