※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sママ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子のしつけについて保育園で指摘され、ショックを受けた女性。穏やかに教えているつもりが否定され、ショックを感じた。

1歳11ヶ月の息子がいます。
今日保育園でちゃんとしつけ教えていますか?
と言われてちょっとショックでした。
ダメなことはしっかりダメとつたえ
なるべく怒らないように穏やかに根気よく教えています。
そんな中、しつけがなっていないと言われて
1歳11ヶ月の子は1回言ったくらいじゃ覚えないですよね。
私なりに頑張ってしつけているつもりが
否定された気分でショックでした。😭

コメント

はじめてのママリ

え…そんなこと言う先生いるんですか😭
何に対して言われたんですか?💦
私は以前幼稚園教諭と保育士してましたが、そんな言い方するようなことは絶対にありえません…😭

• Sママ

Sママ

やっぱりそうですよね🤦‍♀️
    私も何に対してかは分からないのですが言い方もキツくて
    ショックでした😭
    明日また聞いてみようと思います、、

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

原因分からないんですね💦
    何かあったとしてもそこ言ってくれないとこっちも対処できないですよね💦
    明日聞いてみてくださいね😭

• 11月26日
ママリ

言い方もそうですが、まだ1歳11ヶ月の子に、しつけがなってないとか💦
そんなこと言われたら、ちょっと怖くて預けれないかもです😭

• Sママ

Sママ

1歳11ヶ月にしつけって無理ですよね?🤦‍♀️
    私もその先生だけはちょっと怖くて預けたくないです😭

• 11月26日
のりたま

厳しい保育園なんですかね?
1歳11ヶ月の娘ですが、わがまま放題やりたい放題で毎日1日何十回と「やめなさい」を言い続けてます😫
どうやって言えばこの年齢の子をしつけられるのかアドバイスして欲しいですよね。
しつけしてますかなんて失礼ですよ😤「してますけど何か問題でも?」て言ってやりたいです。
何に対して言われたのかだけ確認して、あとは気にしないでおきましょう🙂今まで通りのやり方で間違いないですよ!

• Sママ

Sママ

ホントそうですよね!
    この月齢の子に何を求めてるんですか??って思います🤦‍♀️
    明日何に対してしつけしてないって感じたのか聞いてみます!!

• 11月26日
小怪獣

まず、何があってそんな育児方針を頭から貶す言い方をしてきてるのか教えてほしいですね💢

例えば家で出来ていても保育園では…ということだってあるはず。

毎日何回も同じことを言うてます。

お茶碗持つお手てはどこかなー❓
メガネは叩いたらダメ!
猫ちゃんのしっぽは引っ張らない!

子どもなりに日々何かを習得してるけど、毎回言わんとあかんことだらけです。

働いて育児と家事して、自分の時間もままならんやろうママさんに、意味もわからず考え込まなあかん時間を与えるという…

その保育士、アホやと思います!(# ゚Д゚)💢

• Sママ

Sママ

そうですよね!😢
    毎日の繰り返しでゆっくりダメなことは学んで分かっていくのに
    そんないきなりこれができない、あれが出来ないから躾がなってないって、何を知ってるねん!ってかんじですよね😭
    おばさん先生なのでもう仕方ないかなあって諦めました🤮

• 11月27日
はじめてのママリ

保育士してましたが、その年齢の子にしつけとかありえないですよ!笑
もちろんいけないことはいけないと伝えないといけないですが、それでも繰り返すのがこの時期ですよね°°
息子なんていけないよ〜と伝えた5秒後くらいに同じことしたりしますよ😂笑

• Sママ

Sママ

コメントありがとうございます!
    ですよね!
    しつけって…みんなお利口さんなのかな、うちの子だけなのかなってすごい不安になっちゃいました💧
    この頃のこどもは大人の言うことなんて聞かないのが当たり前ですよね!
    60歳くらいのおばさん先生で、昔の考えを押し付けてくるんですよね🤦‍♀️

• 11月28日
🐤

時間少し経ってしまってますが…コメント失礼します😅
私も今現在同じ年齢での躾とは?と悩み中です…
言っても聞かないですよね…
親が言わなくてもいいような状態で大人ーしく過ごす子も居るし、あれだめ!これだめ!と言わなきゃいけない活発な子もいますよね…
言い聞かせてもきかないし…
叩いたりして痛みで覚えさせればやらなくはなるんだろうけど絶対やりたくないし、
この年齢だとまだイタズラとかではなく好奇心で善悪ないですし
躾と称してその子の好奇心や可能性、自己肯定感なども抑えてしまわないか…と難しいですよね…
テレビで子供にたずさわる仕事をしている方の育児をみていたら、うちより大きな子がら電話機を破壊していても怒らず、中身はこうなってるんだね~とニコニコしていて度肝を抜かれました😅
その保育士さんの言うことは間に受けなくていいのかな??とおもいます( ˊᵕˋ ;)💦
お互い大変ですが1日1日頑張りましょうね😭

• Sママ

Sママ

コメントありがとうございます!
    うちの子はすごい活発で少し目を離すとすぐどっか行っちゃいます😓
    手のかかる子でいつも悩んでいました、
    今の時期のイタズラは悪いと思ってわざとやってる訳ではないですよね!
    そうゆう、寛大な心を持っている保育士さんに預けたいです😢
    おばさん先生が多くて昔の考えを押し付けて来るんですよね。息子にも叩いたりしてないかなって不安になってしまいます😢
    頑張りましょう!🙇‍♀️

• 11月29日