なな
■かなり不満■
預ける事が心配なほど不信感で、できる事なら転園したい
なな
■なんとなく不満■
送迎する時にややストレスを感じる程度に不満ながら預けている
なな
■普通■
毎日 感謝はしているけど、時々モヤモヤする事があるので、微妙
なな
■まぁまぁ満足■
モヤモヤする事がない訳ではないが、特に不満や不信感はなく預けている
なな
■大満足■
不満やモヤモヤする事はほぼなく、信頼して預けている
はじめてのママリ🔰
都内の私立認可ですが、公園遊びが多くて週3なのが不満です。
園長に話を聞きましたが、室内でしかできない遊びもあるとかなんとか尤もらしいことを言っていましたが…
それなら年少クラス以上は昼寝を短くして、午後に室内遊びの時間確保できるだろうと言ったら黙り込んでしまいました。
でも、改善はしてくれません。
外遊びがなかった日は帰り道に公園に行きたがり(他の子もそうらしいです)、ものすごく負担です。
先生方が大変なのはわかりますが、給料をもらっているプロなんですから、もっと子供の気持ちに寄り添った保育をして欲しいと感じています。
上の子はお友達と離れたくないと言うのでこのまま卒園させる予定ですが、下の子は同じ園に入れるかかなり悩んでいます。
-
なな
こんにちは。
風邪がひどくなり、返信が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
また、ご丁寧なコメントありがとうございます!
なるほどですね、お天気がよければ外に遊びに行って欲しいですよね!!
他の子もそんな感じなら、なおのことだし、その後の保護者さんの負担も想像つきます(*ToT)
言っても改善してくれないの、もやもやキツイですね。
先生方の大変さや人員不足は十分に承知してるんですよね。
でも「他の(やや無駄な)手間を削ってでもいいから、もう少しこうしてくれたら親は嬉しいのにな」って思う事、実はウチもまさにそれでモヤモヤします( ノД`)
持ち物なども「とにかく足並み揃えて下さい!(協調性の強要)」的で、別にそんなにキッチリじゃなくてもいいのにな~と通うのが面倒に感じて疲れてます汗
たまにうっすら仕返しされてる気がするし(笑)- 11月30日
☆まめお☆
認可園で不満ばかりで転園経験あります!
役所の人に転園を勧められて監査の入るレベルでした💦
-
なな
こんにちは。
風邪がひどくなり、返信が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
また、ご丁寧なコメントありがとうございます!
認可園で不満ばかりだったのですね!!
監査が入るレベルとは相当だし、きっと他の保護者さんからも疑問視されていたのでしょうか?
どんなところが不満(ヤバかった)のか、詳しく知りたいです。
もしお気づきになられましたら、是非教えて下さいm(._.)m- 11月30日
-
☆まめお☆
とりあえず園長がワンマンで保育士が退職して変わることが多く、園長の気に入らない園児、保護者に難癖をつけたりしてましたね。
何か問題があれば両親面談と言って平日の真っ昼間に面談させられた保護者さんも…。
園の建物が園長の実家で園長の両親が相談役?とか何か役職が付いていましたが実際は素人。なのに保護者に難癖つけたり、こんなことしたとか報告があったりしました。
他にもなぜか毎月、参観日(平日)があり給食なしの半日で帰されて保護者は有給を使うので保護者が精神的に疲れてましたね。(会社に有給を言いにくい)
仕事で参観日に行けない!なんて言えば『みんなはママがくるのに○○君だけ来ないのは可哀想』とか保護者の精神に畳み掛けるような会話展開。
長期休みも他の園より長く休もうとする。(12月24日~1月7日くらい!←幼稚園か?)
希望保育しますよ~と言っておきながら伝えると『え?○○君だけになっちゃうから可哀想ですよ?パパは?じぃじは?』など保育する気がない。
8時半~16時半の保育時間で朝一番で帰りが一番遅いことに『朝は、もっとゆっくりじゃないと可哀想。帰りは、早く迎えに来ないと可哀想』と言う。
1歳児に食事マナーの完璧を求めてスプーン、フォークが下手な子は叩かれる。
おやつは、正座で食べる。
プールを怖がる子は、無理やり顔を水につけさせる。
ダンスに興味がないことを異常児扱い。
友達叩いて問題児扱い。
園内に大きなブロックが置いてあり、つまづいて転んだから撤去して欲しいと言ったら『降園後は保護者の責任であって手を繋がないことに問題がある』と言われる。
お昼寝が下手、食事が下手、抗生剤でお腹ゆるい、友達を叩いた、熱なし鼻水の理由で早退連絡。
卒園、退園した保護者全員が弟や妹が生まれてもこの園には絶対に入れない!と言うほどです。
しかし現実は、激戦の為この園以外に入れるところがないので保護者は泣く泣く園長の言いなりでした😭
ざっとこんな感じでした🙌
細かいことはもっともっと沢山あります💦- 11月30日
-
☆まめお☆
0~2歳の定員15人ほどの小規模園でした!
そのため、一人でも足並みの揃わない保護者は標的でした😭- 11月30日
コメント