※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

3歳児クラス以上なら親が仕事休みでも保育園に預けられますか?それとも休みの日は家庭保育をお願いするのですか?

保育園について質問です😀
一般的には、3歳児クラス以上になったら親が仕事休みでも預けていいのでしょうか?
それとも年齢関係なく、親が休みの日は家庭保育でお願いします!というスタンスなのですか??🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園は年齢関係なくです!!

• ろん

ろん

そうなんですね😂厳しいんですね💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢関係なくですが、
    お休みの日になぜ預けるか理由を説明したら預ける事は可能です😀
    その場合いつもより短い時間でのお預けとなりますが💦

• 11月26日
そらジロー

保育士ですが、基本的には年齢関係なく家庭保育ですが、その園によって、家庭で見てください!ってはっきり言える園、そんな強くは言わないけど、なるべく家庭保育してくださいとふんわり伝える園、言えないから親が明らかに仕事休みでも通常通り預かる園といろいろです。園長や、その地域によって様々だとおもいます。
私の勤務する保育園は親にあまり強く言えない保育園なので親が休みとわかっていても預かっています。
でも休みでも預けたいなら短時間保育(大体9時から16時)をしてもらえると園としてはありがたいですよね。
私は休みの日は基本的に子どもと過ごしたいので、休ませてますが、子ども連れて行けない用事とかある日は16時にはお迎えにいきます。

Nontan

仕事の日は8時〜18時で預けてて
休みの日は9時〜16時で預けてます🙋🏼‍♀️
今日は休みですって先生に伝えて預けてます😊

のあ

うちは年齢関係なしに休みでも預けられます( ˊᵕˋ )
0歳児クラスは元々延長不可なのですが
1歳児クラスからは延長保育可能になるのですが、その場合休みの時は延長ではなく、通常保育の時間内に送り迎えになります(*´˘`*)♥

もちぱく

うちの周りの園は逆に年齢関係なくお休みでも登園できます!保育士してますが、用事があれば預けてるし、何もなければ休ませることもあります😊1つ言えば、年齢が小さいほど、せっかくの親御さんとの時間も大切にしたほうがいいと言うくらいですかね🤔
なので、園にもよるのですが…なにもないのに早朝延長保育とかじゃなければ、用事の時間に合わせたりしていつでも預けていいと思います😊