※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に入れず保育園待機中。離婚予定で無駄なお金は使いたくない。小学生になっても保育園待機は問題か?保健センターも心配している。

来年幼稚園の年齢の子供がいるのですが、保育園にいれたくずっとまっているのですが下の子もいるからかなかなか入れません。入れないままもう幼稚園の歳になるのですがこのまま幼稚園にはいらず保育園待機してるってよくないですよね??保健センターの方からも幼稚園はどうするの入れないと的なこと言われています。これから離婚予定なのでやはり無駄なお金は使わず2人とも保育園にいれてあげたいです。。このまま保育園はいれず小学生にあがるとかあるんですかね!?

コメント

うっちゃん

シングルだと点数高いので保育園に高確率で受かります。園を選ばなければですが💦
来年度の申請は既にしましたか?
離婚予定はまだまだ先なのですかね?幼稚園でも3年保育ではなく年中から途中入園する2年保育もありです。シングルになるのが先なら保育園に入りやすいですが、まだ先なら一度幼稚園入園も考えても良いかもです。もしくはこども園が近くにあれば好都合なのですが😅

はじめてのママリ🔰

保育園、2年保育でも問題ないとは思いますよ!
シングルになって仕事をするなら
すぐに保育園にも入れると思います☺️
ただ年長さんから入園するなら
集団行動に馴染なかったり
他の子と差が出てしまいそうなので
わたしなら年中から幼稚園に通わせます!
わたしはシングルだったので
年少の一年は保育園、
再婚してから引っ越したので
幼稚園に通わせています😊

mm.7

最低2年は集団生活したほうがいいって言われました。

うちも2年連続待機児童になり、上の子も5歳になる歳だったので、あとがなくなり…
2歳児クラスがある幼稚園があったので、そこに二人同時入園出来ました。