里帰り出産が終わり、旦那さんの待つ家に帰ってきました。出産前は旦那…
里帰り出産が終わり、旦那さんの待つ家に帰ってきました。出産前は旦那さんと二人暮らしだったのですが、里帰り出産後は旦那さんの実家で春まで約5ヶ月住むことになります。
実家は飛行機で帰らないといけないくらい離れています。コロナの影響と出産後の私の体調の悪さで、里帰りを5ヶ月近く行いました。約5ヶ月間は、大好きな家族に囲まれ、歳をとった祖母達にも会え、幸せに育児をしてきました。
里帰りが終わった今、実家に戻りたくて毎日泣いています。両親と離れて暮らすのが辛く、旦那とも離婚したいと思うようになりました。旦那さんの両親と、うまくいっていないわけではありません。2人とも、とてもよくしてくれています。
元々実家が大好きだった事、両親とも病気な事、何よりコロナで思うように実家に帰れない事が重なっているのだと思います。妊娠中、実家に帰りたすぎてストレスフルになり、鬱になりかけていたほどです。
現在も、夜寝れなくなり、自律神経が乱れ始めているのだと思います。
自分が大人に、親になれていない事、甘えていることは十分分かっています。旦那との結婚を決めたのも私だし、それは後悔していません。でも、どうしても耐えられなくて…
同じように、実家に帰りたい病の方、またはそうだった方はいらっしゃいますか?どう乗り切っているか、どのように克服したか聞きたいです。
また、このままの状態が続くようであれば、離婚して実家に帰った方がいいのか悩んでいます…
- おしり探偵ママ(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
気が済むまで実家に居る事は何故出来ないのですか??💦
離婚しないと実家に居れないのでしょうか💦
ここよりもこれは旦那様やご両親に相談するのが1番解決しそうな気がします
なっちゃん
ご家族のことが大好きなんですね😄育児だけでも大変なのに、コロナ禍でさらにご家族と過ごす時間も減ってしまうので寂しいですし、旦那さんのご両親も良くしていただけるみたいですけど、やっぱり気を許して頼れるのは自分の両親ですもんね🥺
コロナは感染対策してある程度共存していくしかないですから、頻回な移動は危険ですし体に負担もかかるので、○ヵ月後に帰省しよう!とか目標決めたり、旦那さんと相談するとかしてみてはどうですか??
きっと旦那さんもおしり探偵ママさんが里帰り中は自分が近くに居てあげられないことで不安だったり心配な気持ちをかかえて、帰宅されることを待ち遠しく思われていたと思いますよ😌
おしり探偵ママさんも育児の疲れだったり、これから先のことで不安なこととかあって来持ちが混乱しているのかなって思います。
ちゃんと2ヵ月間“ママ”やってこれたんですから、今まで通り“ママ”を続けつつ、とりあえずはご自身の気持ちが落ち着けるようにご両親と毎日電話してお話するなどしてみてはどうですか??😊
-
おしり探偵ママ
コメントありがとうございます。心が温かくなって涙が出ました。不安と寂しさでいっぱいいっぱいだったんだと思います。
帰る目標を立てる事、とても参考になりました!実践してみたいと思います😭- 11月28日
-
なっちゃん
私も里帰りしていたので自宅に戻ってきた時は不安でいっぱいでした😭毎日頑張らなきゃって思ってたら考えただけで倒れそうだと思ったので、今日はダメだ…と思ったらその日は何もせず、明日やろう!って感じで自分で自分を誤魔化しながら適当にやってます😂旦那のホントに些細なことでイライラして離婚を考えることもありますけど、なんでこんなヤツのことでイライラしてんだろうと思って、こどもに愛情をそそぐことに集中することにしました😄笑
赤ちゃんって毎日変化があって、成長してて、こうして24時間そばにいて見ていることが出来るのって私たちだけの特権ですよね😁
次に実家へ帰った時に、成長した元気な我が子を会わせるために、私たちも少しずつ頑張りましょう🥰- 11月28日
ままり
辛いお気持ちは凄く分かります😌
でも、旦那様も同じ思いをすると
思いますよ。自分の子供に会えない辛さ。
旦那様の両親も会えない辛さと
戦う事になります。ハッキリ言うと
今、おしり探偵ママさんは自分の事
しか考えて居られない状況です。
実家に帰れなくて寂しくて悩んで
離婚。旦那様からしたら、かなり
キツイと思います…。もちろん、
簡単に実家に帰れなくて寂しい
お気持ちも分かりますが……😔💦
ハッキリと言ってすみません😔
-
おしり探偵ママ
コメントありがとうございます。そうですよね。旦那さんの事を考えていられないくらいにまで追い詰められてました😭
少し冷静になれるよう、気持ちを整理したいと思います、ありがとうございます!- 11月28日
退会ユーザー
私も実家から遠い町で暮らしているのでお気持ちは分かりますが、ちょっと親離れできてないかな?と感じました💦
これ、男女逆(旦那さんが実家が恋しすぎて離婚したい)だったらありえないですよね😂??
お子さんは、あなたとあなたのお母様の子供ではなく、あなたと旦那さんの子供ですよ。
離婚して実家に戻ったところで、ご両親は喜びませんし、悲しいですがいつかはご両親やおばあ様は先に亡くなります。
あなたの家族は、ご主人とお子様です。
キツい言い方になってしまいましたが、今はネットや格安航空もありますし、良い時代だと思いますよ✨
今は産後のホルモンバランスや、育児の不安で一時的に感情が昂っていると思います。
大きな決断は後回しにして、あなたの今のご家族を大切にしてあげてください。
-
おしり探偵ママ
的確なアドバイス、ありがとうございます。メンタルが弱っているのかな、と思います。
そうですよね、旦那さんの事をしっかり考えていかないといけないな、と思いました。
愛する娘のためにも、もう少し強くなるよう頑張ります!- 11月28日
退会ユーザー
お気持ち分からなくはないです😊
私の実家も新幹線使わないと帰れない距離です。
私は里帰り出産ナシ、旦那は激務のためワンオペ育児をしています。コロナで母親学級もなくなり、何も知識がない中で手探りで今日までやってきました。
でもたまにもう疲れたな、、限界なのかもな、、と思った時に実家を思っては泣いています。
実家はいつまで経っても実家です。嫁に行こうが私の実家が旦那の実家になる事はありません。でも、実家は本当に限界が来たら帰ればいい、帰れる場所はあるんだと自分に言い聞かせて頑張ってます😊
実家は「いつでも帰れる場所」ではなく「最後に帰れる場所」と認識を変えました。
里帰り出産をしなかった理由はコロナもありますが、旦那が子供の成長を見逃す事が嫌だったからです。
実家に帰ってご家族の方に成長見せてる間、旦那は近くで見れません。
私の家族は旦那と娘だと思っては踏ん張ってます!
一緒に頑張っていきましょうね✨
-
おしり探偵ママ
私と同じような気持ちでも、考え方によってこうも違うのか、と思いました。
そうですよね、旦那さんに娘の成長を見てもらいたいです。旦那さんより両親を優先していました。
かえさん、ワンオペで里帰り出産もなし。本当にすごいですね。かえさんの様に、私も耐えて頑張ります。辛い時にはかえさんのこの文を見返したいと思います!- 11月28日
みぃ
私もです!
妊娠中から切迫になったりしていてそれを理由に実家にいて出産後も2ヶ月くらいまで実家にいました!
戻ってきてからも両親にあいたすぎて夫の事が嫌いになりかけたりしてます!子供に旦那が触ろうとするのも嫌になったりと、、、
旦那に今ずーっと一緒に住んでたらおかしくなりそうだから実家に帰る機会ちょうだいと毎週帰ってます😂実家との距離は車で40分ほどです!
-
おしり探偵ママ
やっぱり旦那さんが嫌になる時ありますよね…イヤイヤ期なのでしょうか😩
もう少し旦那さんに優しくなれるようになりたいです。゚(゚´pωq。`)゚。- 11月28日
退会ユーザー
こんにちは!旦那さんとの関係はどうなのでしょう?😖
離婚まで考えてしまうのは、実家に帰りたい事だけが原因なのでしょうか?💦
もし他にも原因があって、解決が難しいのなら離婚したら良いと思います。
が、実家に帰りたいからという理由だけならばまだ話し合う余地があるかなと😅
おしり探偵ママさんがそのように考えていることを旦那さんはどう受け止めているのでしょう?
話し合ってみて、旦那様の理解が得られ、保活やご自身の勤務先、ご実家の家族の受け入れ体制など周りの状況が許されるのであれば、私はまた実家に戻って過ごすのもありだと思います。
産後のメンタルってとても脆いですし、ストレス抱え続けても子供さんに良いとは思えないです。
コロナも、ご実家の方の状況が落着いているかもしれないですよね。
ただ、皆様書かれてる通り、これからの人生一番長く過ごすのは旦那様とお子さんだと思います。
旦那様は、大好きなご実家から出てご結婚を選んだ方だと思います。
きちんと話せば一緒に解決策を考えてくれるのではないでしょうか??😊
-
おしり探偵ママ
旦那さんとの関係は悪くないと思います。離婚までなぜ考えてしまうのか、自分でもよく分かりません…
不眠や胸の動悸がするようになり、不安で調べてみたら産後鬱のようです。市販の漢方の薬を服用しようと考えています。鬱になんてならないとずっと思っていたので、今の自分にビックリします。
旦那さんにも理解してもらえるよう、少しずつ自分が強くならなけらばなーと考えています。
とても参考になりました。ありがとうございました!- 11月28日
プテラノドン
私は産前産後合わせて2ヶ月ちょっと実家に帰りました😌
実家大好きで家に帰ってきた日寂しくて泣きました😂
毎日子供の写真送ってたまに連絡とってたらだんだん寂しい気持ちも私は薄れてきました(´ ˙꒳˙ `)
-
おしり探偵ママ
やはり時間に解決してもらうのが一番なんですね…
写真作戦!私もやってみようと思います!ありがとうございます😭- 11月28日
おしり探偵ママ
あまりにひどくなる前に、帰りたい気持ちを少しずつ旦那さんに話をしようと思います。両親に伝えると、きっと自分が崩壊してしまいそうなので…
暖かいコメント、ありがとうございました!
退会ユーザー
おしり探偵ママさんがご両親大好き!!なようにきっと娘さんもママパパ大好き!!に育つと思います。
辛い時こそ家族を頼るんです
自分のこれから作りあげられる家族をです、!
私もまだまだ大人にも親にも慣れません😂😂頑張りましょう💜