※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝てくれなくて困っています。昼間は遊んで疲れさせているのに、夜は2時間おきに起きてしまいます。どうやったら寝かせられるでしょうか。

夜2時間寝て1時間起きてて2時間寝て、また1時間起きてて、これを朝まで繰り返すので私はほとんど眠れません…
新生児の頃からあまり寝ない子です、
昼間は公園行ったり水遊びしたりしてるので、疲れてるはず…
2時間おきに起きてもいいから、せめて1時間遊ばずすぐ寝て欲しいです。添い乳でもだっこでも寝なくて、遊んでしまいます…
どうやったら寝てくれるのでしょうか

コメント

さらい

お気持ちかなりわかります。
上の子がまさにそんな感じでした。
保健師に相談したりいろいろ試しましたがうちはなかなか解決せずでした、つらいですよね。

ご主人と交代できるときはありますか?

私はたまに主人にかわってもらったり、一時保育を利用し体を休めました。

よいアドバイスではなくてすみません。

• ぽん

ぽん

同じ経験をされている方がいるだけでも心強いです…
    どれぐらいの期間続きましたか?
    主人は外仕事で、睡眠をしっかり取らないと熱中症になるから夜は協力出来ないと言われています…
    一時保育はまた利用きた事がないので調べてみます!

• 7月29日
  • さらい

さらい

ほんの数時間でも、一時保育など利用してしっかり睡眠とると体も気持ちも回復しました。

ドライブ
    照明
    布団
    シキブトン
    昼間の外遊び
    昼のを減らす
    だんにゅう

まー、いろいろ工夫しました!(((^_^;

何でうちの子は寝ないんだろうと悩みました
    時期が来ればよく寝ますが、それまでなんとかしのいで1日1日をのりきってください。
    暑いので体調くずされないように、、

• 7月29日
ある日どこかで

真っ暗にして、無視でも、難しいですか?
ウチの子も眠る前は、なかなか寝てくれなくて、遊ぼー!散歩行こう!絵本読んでって騒ぎますが、寝室を真っ暗にして、かつ、寝室のドアに出られないように100金のロックをかけ、寝てます。

添い乳してやって、ある程度したら離して放置です。グズグズ言ってますが、寝なさい!の一言のみ!

初めは下に降りようとか、髪引っ張ったりとか、色々やらかしてましたが、ドアも開かないし、暗いし、オモチャもないし、退屈して、寝るようになりました。

あとは、背中を掻いてやったり、頭掻いてやったり、暗記してる絵本を読んでやったりでしょうか?

「トントン泊めてくださいな!」とか、欠伸混じりに読んでると、そのうち寝ます。絵本はなんでも良いんだと思います。母親の声が安心を誘うのでは。

夜、母乳なので、何度か途中起きる時もありますが、添い乳もしくはお水をあげたら、こっちは無視して寝てます。すると、気づいた時には、寝てくれるようになりました。