最近壁や床に頭を打ち付ける行動は普通ではありません。心のケアが必要かもしれません。
最近壁や床に頭をゴンゴン打ち付けます!機嫌が良いときもやりますし、泣くと床にゴンゴンしながら泣いてます!普通の行動でしょうか?
- ともぞう(4歳9ヶ月)
コメント
ゆう
うちの子もよくやってました!頻度は減りましたが、今でも嫌なことあるとやります😵
私も質問したことありますが、よくあることみたいです!
ma
やりますやります😂
言葉があまりしゃべれず、伝えたくてもうまく伝わらないもどかしさ?ストレス?からやる~と、上の子のときに調べたら出てきました💦
下の子がちょっと前からやりはじめました💦
あと、眠いときもします😅
上の子は言葉が色々出るようになってからなくなりました😊
-
ともぞう
ありがとうございます😊最近癇癪?がでてきて、椅子に座ってる時は気にくわないと「んーーー」って気張ってます!まだ思うように動けないからストレスなんですかねー🤣🤣🤣
- 11月25日
退会ユーザー
そんな時期ありました🥺
ダメよ〜て言われた時とかゴンゴンしてましたね😥💦
-
ともぞう
ありがとうございます😊同じような方が結構いるみたいで良かったです!
- 11月25日
退会ユーザー
自閉傾向の兄弟います〜!
上の子はそのくらいの時にはそういうの無かったです!
下の子は1歳4ヶ月から気に入らないと1回軽く頭をぶつけてます😅
自閉の特徴にもあるのですが自傷行為って言うんですよね。
昨日1歳半検診でして、自閉疑ってるって言っても全然大丈夫とは言われてますが、やはりその部分は気になるねと言われてます!
コメント見てもそうだけど「うちもだよ!」って方は見かけるのは見かけるけど、気になる行動にはなるかなと思います💭
-
ともぞう
ありがとうございます😊自閉症の特徴の1つにでてきたので少し気になりました!その行動だけでは自閉症と判断は難しいと思いますが、自閉症がなくてもあるみたいなのでそこはあまり気にせずにいこうと思います☺️一応土曜日に行けてなかった8.9ヶ月検診なので言ってみます☺️
- 11月25日
-
退会ユーザー
そうですね、トータルで見るのと、微妙な子はスルーされがちですが大抵3歳頃ハッキリしてくるものなので💭
今はどうせ判断できませんしあまり気にしなくても自傷行為あるな〜くらいで大丈夫です🤣!
心配だと思いますし相談して安心できるといいですね🎶- 11月25日
ともぞう
ありがとうございます😊自閉症の特徴の1つでもあるみたいなので少し心配ですが、自閉症がなくてもあるんですね☺️