2歳と2ヶ月の男の子2人います。先日、祖母が亡くなりました。コロナの影…
2歳と2ヶ月の男の子2人います。
先日、祖母が亡くなりました。
祖母にはとてもお世話になって、元気なころはとても仲良くしていました。
コロナの影響もあり告別式の家族葬で執り行うことになったのですが、告別式には出たいなと思いながら迷っております。
一応、祖母の亡骸にはお見舞いという形で会っていますが最後まで見届けたい気持ちもあります。
コロナの影響とまだ子供が小さいことがあり、焼香だけにするか、それとも納骨までいるか迷い中です💦
皆様ならどうするかお聞きしたいです💦
夫もいっしょなので、子供を預けてという形はできないです。
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳)
s
最後までいます。
後悔するよりいいかなと
もんちゃん&ちびマウスの母☆
実祖母の家族葬なら、家族で行き最後まで参列します😌
子供のことは主人に任せて、火葬から納骨までは待機しててもらうかと思います💡
うーたん
我が家も8月に
母方の祖父が亡くなりました
私達も家族葬でした
旅支度、出棺、火葬場まで3歳の娘を連れて行きましたよ。
従妹(成人)もいたので焼香のときに、娘を見てくれたりもしたので助かりましたよ。
告別式の当日に納骨もされるんですか??
ママリ
遅くなり申し訳ございません💦
皆様、本当にありがとうございます‼︎
意外とコロナを気にされてる方がいなくて驚きではあったのですが、逆にそれが背中を押されたかんじで、お葬式に出席し最後まで見送りました。
納骨ではなく収骨でした😅
結果的に本当に行ってよかったとしみじみ感じました。
ちゃんとお別れできたこと、子供たちにも見せれたこと、周りの人の心境や気持ちなど考えさせられることが多かったことなど得るものも多く、大変ではあったけど本当に行ってよかったです!
まとめてでの返信で申し訳ございません💦 本当にありがとうございました✨✨
コメント