※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
teddycoco
子育て・グッズ

昨日の検診で体重増加が心配。助産師に「欲しがるだけあげていい」と言われたが、増えすぎでは?2週間でどのくらい増えるのが適正か不安。

昨日2週間検診に行きました!
いろいろ聞きたかったのですが、たまたま担当になった助産師さんがおばあちゃんで、私が話そうとしたら最後まで聞かずに話をかぶせて喋ってくるので、まともに何も聞けないまま帰ることになりました(´・_・`)
その中で、体重がかなり増えすぎてると言われました。
出生時3535gだったのが4100g超えてるよ〜!と。
完母なので退院するときに、欲しがる時に欲しがるだけあげるよう言われ、母乳だからいくらあげてもあげすぎってことはないと言われました。
なのにそう言われたので「あげすぎですか?欲しがるだけあげるよう言われたのですが...」と聞いたのに、かぶせて喋るので話が通じず「ミルクはあげたらだめよ!」と言うばかり...
結局この増え方がいいのか悪いのかも分からず(>_<)
本当に欲しがるだけあげていいのでしょうか?
2週間でどのくらい増えるものなのでしょうか?

コメント

えい

私も完母で同じくらい増えてましたよ!!
とくにあげすぎということは、言われず、おっぱいよくでとるみたいやし、赤ちゃんもよく飲めてるね〜!
お母さんごはんしっかり食べてね〜!
っていう感じでした!
ミルクではないので、今のままで良いと思いますよ!
この時期は体重を増やしてあげることが大切って言われました☆

• teddycoco

teddycoco

同じくらいと聞いて安心しました( ^ω^ )
    ミルクはすでに飲んでくれないので、母乳でしっかり体重増やしてあげるよう頑張ります♪♪

• 7月29日
ゆか

特に問題ないと思います!
間違いなく悪くはないです!
母乳がたくさん出てる証拠だし
赤ちゃんも上手に飲めてる証拠です♡
自信を持って母乳育児頑張ってください!

• teddycoco

teddycoco

しっかり飲んでくれてるみたいでよかったです(*^^*)
    母乳育児頑張ります!!

• 7月29日
ゆーぁ

うちの子も母乳でメキメキ増えて、成長曲線を超える勢いでしたが、母乳は好きなだけあげても怒られませんでしたよ(*´∇`*)大きくなるのはいいことです♡
どうしても気になるようでしたら、お母さんの食事を和食中心にして摂取カロリーを抑えたら、子供にも必要以上のカロリーはいかないみたいですよ(*^ω^*)

• teddycoco

teddycoco

気にせず好きなだけ与えます♪♪
    今実家なので、母の作る和食中心・母乳製造メニュー食べてます(笑)
    里帰り後の食生活に気をつけないとです(^^;;

• 7月29日
ぽんこ

うちは完ミで1ヶ月で900g増えました!

• teddycoco

teddycoco

ミルクだとやっぱりたくさん増えるんですね(>_<)
    うちの子ミルク飲んでくれず、おっぱい出ない時に泣き止まず困ります(;_;)

• 7月29日