※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目出産後の子供の寝かしつけについて相談です。寝室配置や家事の心配があります。

1歳8ヶ月の娘と今年の年末に2人目を出産予定の者です。
2人目が生まれてからの子供の寝かしつけなどについてお伺いしたいです。
私の旦那は仕事柄朝が早く、私と子供とは別室で寝ています。(寝る時間も早いです。)
家は一軒家で2階に寝室がある間取りです。

・上の子を遅くても9時には寝室に連れていって寝かせているのですが、下の子も同じタイミングで2階の寝室で寝かせていますか?

・下の子が生まれたら、和布団を並べて上の子、私、下の子の順で寝ようと思ってはいますが、子供を寝かしつけるまでに全ての家事を終わらせることが出来るか不安です。子供が寝てしまったら、0歳と1歳の子を2人で寝かして、一階で家事をするというのはやはり危ないでしょうか?

いろいろ漠然としていて、まとまりのない文章ですいません。どうされているのか、教えて頂けるとと有り難いです。

コメント

ちい子

下の子が新生児のころは、下の子の授乳を上の子の寝る前になる様に時間調整してました!下の子を授乳して寝かしつけたら、1階に寝かせたまま上の子寝かしつけてました💦

もしも泣いちゃっても上の子寝るまではそのままにしちゃってました💦
なので、上の子がすんなり寝るようにしっかり遊んで、お昼寝も短くさせてましたね!
で、寝かしつけた後はベビーモニターで様子見ながら1階で家事してました😊
ベビーモニターは高いですが、とても便利でオススメです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    授乳時間を調整されてたんですね!
    その発想はなかったので、参考にさせてもらいます😊
    上の子がすんなり寝てくれるようにする努力も大事ですね…!
    ベビーモニターいいですね!
    それなら1歳と0歳が同じ部屋で寝ていて、自分は一階で家事をしていても、安心ですね!
    購入を考えたいと思います🌷
    ありがとうございました!

• 11月24日

1歳8ヶ月兄弟です☺️

・同じタイミングで寝室行ってました

・ベビーベットがあれば安心ですが、一緒の布団に0歳と1歳を寝かしておくのは赤ちゃんの窒息が心配ですよね😣
でもベビーモニターはオススメです!
それか1階に家事する為に降りてくるときに、とりあえず赤ちゃんも連れてきて、近くで寝かしとくのもアリかな?と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じタイミングで寝室に行かれてたんですね!
    やはり一緒の布団に寝かすのは窒息が心配ですよね💦
    ベビーモニターやはり便利なんですね!
    本当に小さい間は気になるので、家事をするときは下の子を連れて降りることも考えたいと思います😣
    とても参考になりました!
    ありがとうございます🌸

• 11月24日
みるくてぃー

1歳半差です☺︎
うちも一軒家なので、上の娘を寝かしつける前に授乳して下を寝かしつけて下の子はリビングに寝かせておいて上の子を寝室で寝かしつけてます!上の子が寝たらそっと下に降りて夫の帰りを待ちます😊
その間娘はベビーモニターで見張ってますw
寝かしつけ開始が遅くなってしまった時は寝ている息子も寝室に連れて行き、そのまま3人で寝ることもあります✨
この間、上の子に急かされ2人とも連れて行ったら大変でした😅
片腕で下の子添い乳しながら寝かしつけて、もう片方で上の子腕枕でしたw

今は下が割と寝てくれるので、二階で寝かしつけしてるときに下の子が泣いちゃうってことはないですが、1ヶ月くらいの時はちょうど寝かしつけのタイミングで下がぐずぐずってことがあったので、おんぶと抱っこで寝かしつけてました😂

• みるくてぃー

みるくてぃー

うちは上の子の寝相がめちゃくちゃ悪いので、2人同じ布団で上に残してくるってことはないです😅
    残してくる時は下はベビーベッドです👶
    あと、家事は基本全部終わらせてから寝かしつけてます!
    自分の時間を削ってなんとかいつも終わってます😂

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子を授乳して寝かせておいて、上の子を寝かしつけされるんですね!
    やはりベビーモニター便利そうですね!
    欲しくなってきました😅笑
    2人の寝かしつけが重なるとやはり大変そうですね💦
    毎日お疲れ様です😭
    とても参考になりました!
    ありがとうございます🌸
    私も生まれたら2人の寝かしつけ、頑張りたいと思います!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の寝相が悪いと危険ですもんね💦
    ベビーベットはないので、やはり2人同じ布団に残してくるのはやめておこうかと思います💦
    今は家事を寝かしつけまでに終わらせているのですが、2人目が出来たらどうなるか心配だったのですが、やはりなんとか終わらせるように頑張りたいと思います!
    詳しく回答頂きありがとうございました!

• 11月24日