※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トン☆マン
子育て・グッズ

最近、食後に息子が蕁麻疹出る。原因は大豆製品。アレルギー検査予定。突然アレルギー反応出た経験ありますか?

1歳になったうちの息子ですが
ここ最近、食後に首回りに蕁麻疹が出て、原因が豆腐や納豆など大豆製品みたいです。
明日、小児科でアレルギー検査をしてもらおうとは思うのですが、
以前は、全然普通に食べてたのに、突然アレルギー反応が出た方とかいらっしゃいますか?

コメント

あんず10944

突然出ることあると思います。一定量を食べないと出なかったりするみたいです。

ちなみに、私の兄は全然大丈夫だった甲殻類。突然アレルギー反応が出て病院に駆け込んだことがあります。。

• トン☆マン

トン☆マン

すぐにコメントありがとうございます!
    そぉなんですねぇ。
    突然出ることがあるんですね。
    一定量を食べないと出ないアレルギーもあるってのは、私も調べて知りました。
    もし大豆アレルギーだと、味噌や醤油も使えなくなるから、
    少量だと大丈夫だといいけど。
    とりあえず、明日、検査してもらいます。
    ありがとうございます!

• 7月28日
  • あんず10944

あんず10944

そうですね、明日検査してもらうのが一番安心ですね!!、
    明日が平日でよかったです♡

• 7月28日
ももやん★

うちの子も、突然豆腐でじんましんが出るようになりました。
離乳食開始の頃はよく豆腐を食べさせていたのですが。量が増えたから出るようになってしまったのか…

でも、納豆やきな粉は大丈夫なのです。お医者さんにも、しばらく様子見て、毎回出るようならアレルギー検査しましょうと言われました。

アレルギーあるといろいろ気を使って大変ですよね。

• トン☆マン

トン☆マン

すぐにコメントありがとうございます!
    そぉなんですねぇ。
    ももやん★さんの子どもさんもなんですね。
    まだアレルギー検査はしてないんですか?
    うちも、まだしてくれないかなぁ。
    今はどぉされてますか?
    少量を食べさせてます?

• 7月28日
  • ももやん★

ももやん★

大豆については検査していません。それより前に、乳製品でじんましんが出て検査したところ、乳と卵アレルギーでした。これについては与えないようにと医師から言われています。
    豆腐はこれまで食べていたこともあり、様子見なんだと思います!今は豆腐をたまに少し食べさせたたりしていますが、じんましん出てしまいます…

• 7月29日