※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lu
住まい

再来年、上の子が小学校に上がるタイミングで主人の実家に引っ越す予定…

再来年、上の子が小学校に上がるタイミングで主人の実家に引っ越す予定です🏠
敷地内に2軒建てます。

引っ越し後の通勤・通園で、
まだ保育園は決まってないけど、希望する保育園へは車で送って、車を家に置いてバスでの通勤を考えてみました。
主人は「自分の親(義父母)に頼んだら?」と。
帰りも、定時で帰っても混むので間に合わず延長になるだろうから「帰りも迎えお願いしたら?」と。
(何なら夕飯もお願いしたらと言わんばかり。)

子供との関わりが減るのが淋しいのか、家のローンの為に仕事頑張れって言われてると感じるのか(ペアローン予定)、すんなり「そうしよう!」って言えないです😅
私が大変にならないように考えてくれてるでしょうがなんだか嫌。
素直に義父母頼れば本当に楽だとは思いますが…

同じような方いらっしゃいますか?
気持ち切り替わって楽だよーって方、どんな感じか教えて下さーい!!!

コメント

てんてんどんどん

敷地内同居しています‼︎
私は義両親がそう言ってくれるなら子供達が保育園に慣れたらお願いしたいですね😂
義両親も旦那さんと同じ思いなのかで違ってきますので、まずは義両親と話し合いは必要かな?と思いますよ😊

我が家は義母がまだ仕事しているので引退したら送迎をお願いしています(来年から)
送迎してくれるなら私は大分楽になります🤗

• Lu

Lu

返信ありがとうございます🙇
    義両親は「いつでも何でも言って」スタイルなのでお願いすれば退職してるので🆗です!

検討したら保育園の送りをお願いすることで上の子の小学校登園時間・通勤時間・登園時間がほぼ同じにできそうということがわかり、お願いすることになりそうですし、
    それならいいかも😊と思ってきました!!!

ありがとうございます🙆前向きになれます🌼

• 11月24日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

それなら甘えられる所はとことん甘えましょう😊
    ご飯作ってくれるならその分子供との時間作れますし、何の為の敷地内同居か!!ですよ🤗笑
    義両親の老後生活を支えるだけなら何にも嫁いだ嫁のメリットありません😩
    敷地内同居でも同居です。
    嫁いだ嫁に最大限のメリットは……家事育児のゆとりをもらう事だと私は勝手に思っております😂

• 11月24日