※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが十分に食べ物を噛んでいない悩み。顎のトレーニングや食材の工夫を試みたが改善せず。どうすればよいかアドバイスを求めています。

1歳4ヶ月、ごはんを全然噛みません😭
ほぼ丸呑みに近いです😭
大体のものは口に含み2、3回ほどモグモグしたらもう口の中空っぽです😭
もちろん、言葉やジェスチャーで「しっかりモグモグするんだよ!」と必死に伝えてはいるのですがダメです😭
干し芋やスルメイカが顎を鍛えるのに良いとママリで見たので何度か与えてみたのですが、噛むというよりチュパチュパ吸うだけであまり意味がありませんでした…
歯医者に行った際も、下顎が小さめだからしっかり顎鍛えてね!と言われてしまいかなり焦っています😭
ちなみに歯は上4本下6本で奥歯はまだ生えていません。
どのようにすればしっかりもぐもぐ、カミカミしますでしょうか😭かなり悩んでいます…。
どんなことでも構いませんので是非アドバイスが欲しいです。泣

コメント

柊0803

娘もそうでした!
歯医者さんで相談したところ「子供に噛み噛みしてねーと言っても、きちんと歯が生えていないから噛み噛み自体が分からない。きちんと歯が生えたら自然に噛むようになるから大丈夫よー」と言われましたよ😊

確かに歯が生え揃っていないのに「噛み噛み」の概念は分からないですしね。

未だにお肉は細かく切りますし、まだまだ食に関しては過保護なくらいが丁度いいと思いますよ😊