11ヶ月の息子の歯に歯石がついています。どうやって取れるか、歯医者にいつ行くべきか教えてください。
歯について教えてください。
カテ違いだったらごめんなさい。
11ヶ月の息子がいます。
今上下共に4本づつ歯が生えています。
下の前歯の歯茎と歯の境目に歯石がついています。
毎日夜寝る前に歯ブラシとガーゼで拭いているのですが、嫌がって泣くためきちんと磨けていなかったようです。
機嫌がいいときに綿棒や爪楊枝で擦ってみましたが、取れません😭
どうやったら取れるのでしょうか?
取れない場合はこのままずっと放置で大丈夫なのでしょうか?
歯医者もどのくらいから行くべきなのか、、
教えてほしいです❗️
- りこ(4歳10ヶ月)
コメント
3mam♂♀♀
歯科衛生士です。
歯がしっかり出てきているなら、離乳食スタートするあたりからはしっかり歯ブラシで磨いてあげた方がいいです😊
歯石になってしまうと、基本的には専用器具でしかとれませんので、無理にご自身でやられない方がいいです💦
出来るなら歯医者で取って頂くのが1番です。(年齢的に泣いて暴れたりももちろんありますが)すぐに行けないのであれば歯石の上には歯垢がたまりやすいので気を付けて磨いてあげてくださいね😊
りこ
コメントありがとうございます。
毎晩歯ブラシでゴシゴシしてたのですが、きちんと磨けていなかったみたいです😭
今11ヶ月なのですが、歯医者デビューしても大丈夫なものなのでしょうか?すごい泣かれてしまいそうで、、😭