一歳半の娘がお昼寝をせず、夜早く寝るようになりました。お昼寝の必要性や成長についてアドバイスをお願いします。
一歳半の娘を育てています。
一才を過ぎてからお昼寝の時間がだんだん少なくなり
今では相当疲れない限りお昼寝はしてくれなくなりました。
外で2、3時間遊んだくらいじゃ寝てくれません。
公園を午前、午後とはしごする日もあります。
そのかわりお昼寝なしの日は夜7時くらいには寝てくれます。
がこの月齢でお昼寝しないのは体に良くないのかな?と思い
公園後などお腹いっぱいになった後などに
トントンしたり体、頭さすったりしても起き上がって来ます👧🏻💦
いろんな子がいるのはわかっていますが
お昼寝した方が成長にいいんじゃないかと思ってしまいます。わたし的にも少しほっとする時間が欲しいので寝て欲しいです。
何かアドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ🔰
1歳半のときおなじかんじでした!昼寝拒否みたいな。同じように午前も午後も公園いったりしてました。うちのこは昼寝しないと夜泣きしてたので睡眠足りないことが明確で、お昼も夜の寝かしつけ同様暗い寝室につれていき最初3日間は泣いても寝るまで粘りました。4日目からはすんなり寝るようになりました!
今2歳過ぎてますが、ねんねしようか。というと自分で寝室むかいます!ほんとに眠くないときは拒否されますがそれ以外はだいたい寝ます。
昼寝13時半から15時だと夜は9時半~7時寝てます。昼寝なしだと夜から朝まで12時間くらい寝ます。
ママリ
まさにそうです。
一歳半でどんなに公園で遊んでも、お日様に当たってもお昼頃しない日がほとんどです。
私のゆっくりする時間も欲しいし、なかなかしんどいですよね😭回答にならないですが同じすぎて悩んでいます😣
-
はじめてのママリ
わたしの周りでもお昼寝する子ばかりなので同じような方がいてありがたいです🥲
日中にコーヒー☕️一杯でもいいのでゆっくりする時間欲しいですよね💦
ママリさんのお子さんは夜はなん時に寝てくれますか?- 11月24日
-
ママリ
みんなお昼寝しますよね!!
お昼寝しないと言うと驚かれます😣
うちは昼寝しなかった日は20-21です😭昼寝すると22時になってしまうことも。。
今日も寝てくれないまま ワンワンが始まり、おかあさんといっしょも終わってしまいました😅- 11月24日
はじめてのママリ
夜泣きって
お昼寝が足りないってことですかね?ウチもたまに夜泣きするのでそうなのかな?と思いました。
ウチも決まった時間に寝かせられるなら練習しようと思いました。
ママリ🔰
昼寝しない日だけ夜泣きしてたので😅あと、足りてないと夜泣きするよね~と言われたことがあります!
今までは寝るか寝ないかわからずこっちもイライラしたり疲れきっていたんですが、確実に寝るとわかってからはストレスフリーです!夜ご飯の準備もできるし自分もゆっくりできるし😄