1歳1ヶ月の女の子の歯のケアについて相談です。歯磨きが難しく、歯医者に行くべきか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。
1歳1ヶ月の女の子を育てています!
歯について質問させてください。
現在、上の歯2本+生えてきた歯2本と下の歯2本生えています!
最近歯に歯垢が溜まっています、、、🦷
寝る前に歯磨きするのですが、ここ最近ずっと口を開けてもすぐに嫌がって閉じてあけてくれません、、、😂
綺麗にしたくてもなかなか難しい、、、。
歯医者さんに行くべきでしょうか???
よければご意見お聞かせください!
よろしくお願い致します🙇♀️
- miih🐶(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
sa。
歯石が溜まってるとはどのような感じですか?😂
うちの子も7本生えてますが歯磨き嫌がります😭
でも歯磨きしなきゃ虫歯になったら可哀想なので嫌がって口閉じるけど抑えて口開けて歯磨きさせます💦
歯医者さんにいって相談してもいいと思います😭
はじめてのママリ🔰
うちの子も歯石があって歯医者さん行くかめちゃくちゃ迷ったんですけど……
家での歯磨き見直して、フッ素入り泡歯磨きにして丁寧に磨くようにしたら、取れましたー!✨
嫌がるからちゃちゃっとやっていたのも、押さえて泣いてもやってます💦
-
はじめてのママリ🔰
奥歯の部分(まだ生えてないけど)に大人の指を置くようにすると、自然と口が開くのでオススメです!
- 11月24日
-
miih🐶
そうなんですね🥺🥺
なるほど歯磨き粉も見直してみます!
そして昨日は無理やりやりました!!😂
めちゃくちゃ嫌がるけど虫歯になるのはいやですもんね😂
アドバイスありがとうございます😭- 11月25日
ちょっちょ
この間、歯石を撮りに行きましたー😅
嫌がっても泣いても押さえつけて歯磨きして!!と言われているので可哀想ですが実行中です💦
-
miih🐶
歯医者さんいってみたんですが、問題ないと言われちょっとしたアドバイスもらい終わりました、、、🥺🦷
私も昨日無理やりやってみました😂😂すごくなくけど虫歯なるのは嫌ですもんね🥺
ありがとうございます!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
一歳健診はありましたか?歯科検診はありましたか?
気になるなら、歯医者に行ったほうがいいです(^ ^)
磨き方やコツもアドバイスしてくれますよ(^ ^)
-
miih🐶
一歳半にあるみたいで、昨日いった歯医者さんでそのときにまた確認してもらって!と言われました!🥺
みーちゃんママ
うちも歯磨き嫌がりますが、無理矢理やってます。
歯医者さんに嫌がるからってやめると、泣けばやめてもらえるんだと学習してしまい、余計にやらせてくれなくなると言われました。
なんとか歌歌ったり、誤魔化しながらやってます。
-
miih🐶
なるほど、、、🥺🥺
昨日無理やりました!
可哀想だけど、虫歯になるのもいやですしね😂😂
すー
うちも歯磨き嫌がりますが、手足をおさえて、口に指入れて磨いてます。
歯医者も1歳ごろから行き始めました。歯医者も嫌がるので歯垢は取れませんが、ここに溜まってるから丁寧に磨いてねとかアドバイスもらえましたよ!
-
miih🐶
なるほど🥺🥺🥺
昨日歯医者さんいってアドバイスだけもらいました🥺
無理やりでもやるべきですよね😂
ありがとうございます😭- 11月25日
ひよっこママ
うちも泣き叫ぶわ暴れるわ口閉じるわですが無理矢理押さえつけて足でガード?して毎日磨いてますが正直歯磨きする時間が親も子も嫌になってきます…( ; ; )歯医者は2歳のうちに慣らした方がいいので近いうちに連れて行きます!
-
miih🐶
本当ですね、、、昨日無理やりやったんですが、めちゃくちゃ嫌がりました😂😂
でもやらなきゃですよね😂
そうなんですね!
miih🐶
歯の生え際?が白くなってる感じ、、、です🥺🦷
昨日歯医者さん行ったんですが、特に問題ないけどおうちで毎日ガーゼでもいいからふいてあげてって言われました😂😂
ありがとうございます!