歯磨きが嫌いで娘が泣き叫ぶ。力を入れると苦戦し、虐待している気持ちになる。虫歯を避けたいが、どうしたらいいか悩んでいます。
毎日の歯磨きをめちゃくちゃ嫌がります。
毎回泣き叫ぶのを羽交い締めにしてやってます😓
最近では力が強くてそれもかなり苦戦しています。
本当に泣いて嫌がるので、虐待しているような気持ちになります。。
無理にして、もっと歯磨き嫌いにならないかが心配です。
自分が虫歯が多かったので、娘には同じ思いをさせたくありません。
みなさんどのようにしていますか??
これくらいの頃は仕方のないことなんでしょうか?😭😭
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
うがいが必要のない歯みがきジェルを使ってみたらどうですか?
うちも歯磨きイヤがってましたが、ぶどう味やりんご味がするうがい不要の歯磨きジェルを使うようになってから歯磨きに慣れてきました。
お子さんに歯ブラシ持たせてみて、自分でやらせてみるのもいいですよ。
無理やりすると歯磨きキライになっちゃうので、慣れさせることから始めるといいと思います😊
はじめてのママリ
仕方ない部分もありますね💦
絵本やこどもチャレンジで歯磨き楽しいねってイメージをつけて、だいぶ嫌がらなくなってきました。
最近は、夜寝る前はねんねのお供でぬいぐるみ達も連れていくのですが、ぬいぐるみ全員に歯磨きをして、おやすみのちゅーすると自分もコロンと寝転がって歯磨き準備に入ります。
嫌がる時期は大変ですが、必要なことなので、今は我慢かなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちもです😂毎日羽交い締めです😂
歯磨きジェル使おうが、歯ブラシ渡して自分でやらせようが何しようが嫌がるもんはいやがるので…😇笑
虫歯になったら歯医者でもっと嫌なことしないといけないし、磨き終わったら盛大に褒めて本人もケロッとしてるんで毎日戦ってます…!
ユウキ
うちはお母さんと一緒見せながら、余裕のあるときは寝かせないで立たせるか、座って後ろから抱き込むようにして、一本磨いたら離して、もう一本...みたいな感じでやってます😅余裕あるときしか出来ませんが...💦
無いときは全力羽交い締めですが、お母さんと一緒ついてると、ちょっと紛れるみたいです☺️
ぜろ
押さえつけてやってましたよ🙂
歯ブラシみただけでギャー!って逃げるのを捕まえて、足を払って無理矢理仰向けに寝かせて押さえつけて…
足を振り上げて攻撃してくるのを防ぐために、布団もかけて一切身動きできないようにしてました🤣
歯磨きはしないといけないものだから嫌いで結構です!って感じでした笑
1歳半すぎてだいぶこっちの言うことが分かるようになってからは、暴れたり泣いたりすることはなくなりました🤔
子供が泣くからかわいそうで…ってちゃんと歯磨きしないでいると1-2歳でも本当に虫歯だらけとか歯汚い子いますよ🤣
ママリ
スマホを使っても良ければ...ですが
防水ケースに入れたスマホを持たせ、お気に入りの曲(子供向けのアニメーション付き)を一曲見る間はシャカシャカするよ!って、やっていました。
うまくいくと、もっと見たい→もっとシャカシャカ、と磨く時間を延ばせました(笑)
寝転んで見るとスマホが顔に落ちて危ないので
座らせて、私が低い姿勢で覗き込んで磨いていました。
磨き残しはあったと思いますが😖全くやらないよりいいかな、と...💦
それからだんだんと、スマホストラップで私の首にかけて娘に持たせ、寝転んで磨く形に移行しました。
ママリ
うちも羽交い締めでやってます!
むしろ、もっと泣け〜!泣いて口開けてくれ〜!!って言いながらやってます笑
©︎ha san
毎日押さえつけてますよー😂
虫歯になるくらいなら、その一瞬泣かせてる方が全然いいと思ってます!
大きくなるまでの辛抱です!
あんこ
うちも羽交い締めしてたら、この前歯科医師から注意されました😳
3歳くらいまでは仕上げ磨きは1日一回出来ればいいし、一歳のうちは、泣くくらいなら仕上げ磨きいらないと言われました。ずっと歯磨き、歯医者嫌いな子になると。
よだれが沢山出ることで、虫歯の予防になっているのでいろんな物を舐めたり噛んだりするのを止めないでやらせてあげてと言われました。
ご飯のあと子供が自分で歯磨き持って口に入れられればOKくらいの気持ちで、との事でしたよ!
-
あんこ
あと、子供の歯茎は大人の1/3の薄さしかなくて歯磨き自体すごく痛いらしいです。だから嫌がるのだと。
二本指で歯ブラシ持って、歯を撫でるくらい優しくやって、とも指導されましたよ😊- 12月25日
退会ユーザー
うちの子も毎日朝晩羽交い締めで号泣しながら仕上げ磨きしてます〜😅
1人で磨くのは楽しんでやってますし、本当に、たまーーーに、気分が良いのかニコニコ仕上げ磨きさせてくれたりもしますが。
基本は。何やってもダメです🤣
同じクラスの子では、もぅ、虫歯の子が数名居て…。
まだまだ、大人しく治療出来る年齢でも無いし!
それを考えると、羽交い締めだろうがなんだろうが、虫歯にならないようにケアした方が絶対に良いって言い聞かせて毎日やってまーす(^^)
結構、周りに聞いても、2人がかりで抑えて歯磨きしてた!この時期は普通だよー!って良く聞くので大丈夫だと思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です
上の方も仰ってますが、歯磨きは無理矢理しない方がいいです
余計嫌がってトラウマになるだけなので
歯磨きは楽しいよ〜っていう雰囲気でふざけながらするくらいでOKです
ちゃんと磨けてなくても
慣れてくると自然と磨かせてくれるようになります
ママ
歯磨きのブラシは硬めですか?
うちも嫌がるのが多くて、歯ブラシを柔らかいやつに変えたらやってくれるようになりました。
硬いやつは痛いみたいですね!よかったら試してみてください😊
Rin
うちの子もギャン泣きだったので、羽交い締めで磨いてました!
それが続いたので、途中から歌を歌って磨き、このお歌終わったら終わりだからね~と伝えて磨いてました☺️見通しが持てたからか、しばらくすると泣かずに磨けるようになりました。
ちなみに はなかっぱの 歯磨きの歌をうたってました。
♪歯磨きわくわくきゅっきゅっきゅー ぐんぐん伸びたねはっはっはー にっコリ笑って 上手に出来るねシャっっシャカシャー
で終わるようにしてました!
コメント