※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収800万円。来年産休で手当170万円、再来年以降時短で220万円。世帯年収700万円見込み。住宅ローン11万円。固定or変動金利どちらがいい?時短でのやりくり不安。

前にも相談しましたが、金額を間違えていたので再投稿させてください💦

現在の世帯年収は800万
夫→480万
私→320万(現在フルタイム勤務)

来年1年は産休の為、手当が1年で170万程、
再来年以降は時短勤務のため220万です。
なので再来年以降の世帯年収は700万になる計算です。
もしかしたら夫が月3万程給料が上がるかもしれませんが…

23区内にマイホーム計画中で、今考えてる家を頭金入れて、フラット35で住宅ローン組んだら月11万になります。
年収700、月11万でやりくりしてる方いますか?
もしかしたら両親から500万程援助貰えるかもしれないのですが……そうなると月10万円台、今の家賃と同じくらいです。

また、金利は変動の方も多く見るのですが、皆さんは固定、変動、どっちですか?
お恥ずかしながらこれまで知識がなく、夫は詳しいのですが勉強中のためとんちんかんな事を言ってたらすみません💦

私も時短になるのでやりくりしていけるのか不安になりました….
住みたい街は、どの家も同じような金額です。。
納得した間取り、土地の広さにしては広い場所だと思います💦
夫の給料だけで支払いや必要な子どものための貯金や家の修繕費などの貯金を考えていくと、貯金全くできませんが、私の給料がプラスの貯金になっていく感じで考えてます。フルタイムだと朝早く夜遅くなることもある仕事なので、小学校にあがる時にはパートになろうかと…

コメント

はじめてのママリ

世帯収入の金額で考えるよりも、今の給料から、11万支払って月々大丈夫そーか、その他の支払いを見直したりして生活が苦しくならないか。て方で考えた方がいいと思いますよ!☺️

同じような感じで我が家はがっつり貯金は出来てないけどなんとかなってます!🤣

あと、我が家は固定金利にしました!
変動の方が金利は安かったけども、安くなるかもだけど高くなる可能性もある。てのと月々の支払いに差が生じたりするよりずっと一緒の方が良かったのでそーしました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11万、月々回せないことは無いなって感じです💦
    今は夫、27万、私22万で時短になると18万…その頃には夫30万になります。
    仕事してる間は10万近く貯められますが、子どもが小学生にあがり仕事変えたらどうなるかな…と先行き不安で…😞

やはり固定の方が安心ですよね😭💦1%ほど変わるみたいなので悩んでました….😨

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応旦那さんだけの場合でも貯金はできなくて生活はできる。て感じなら大丈夫そーだと思いますよ!
    旦那だけだと生活無理!!てのだとキツイかなと思いますが😂

でもやっぱり金利の差で変動にする人の方が多いとは思います!私の周りも変動の方が多いですし!
    ただ、よっぽど上がらないだろう。と思っててもそんな確証はないし、月々の値段も多少ながら変化してくると私は嫌。て感じだったので😂

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那だけでみると、ギリギリですが生活はなんとかなります😖
    でも余裕があるわけじゃ無いのでよく考えます…💦💦

変動の人の方がやはり多いですね……
    安心を買う感じですよね💦💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年収の何倍...とか言いますが、私的には奥様も働くなら、旦那で余裕なくても生活できるレベルならアリかな。とかも思います😂

そーですね!安定した金額を値段で買うか安くて変動かですよね😂

• 11月24日
ママリ

大変失礼ですが、
ご主人の年収が500万円無いくらいの方は、23区内であまり家を建てる方は少ないかと思います。
妻とご主人と同等とかそれ以上の収入が終わりなら別ですが😱

月11万円のローンとは、
大体4,000万円位ですかね?

世帯年収で3倍程度が理想です。特に都内は。
世帯で5倍を超えたらかなり厳しいと思いますよ。ご主人単独で5倍ならいいのですが。

私は15年間都内で建築士してますが結構ハードル高い方ですよ。
かなりカツカツと言うか、子供たちの教育資金などはどのように考えているのか、厳しそうです。

気分を害されたらすみません。主さんは時短とは言わず出来るだけフルに近い形で頑張ってみるといいと思います。

• ママリ

ママリ

終わり→おあり
    です。
    誤字、すみません。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきりとおっしゃっていただき、本当にタメになります!
    調べてもローンのことなかなか分からず……

仕事の事を考えると、この土地から離れられず…
    検討してる家は4000超えるほどです💦
    頭金と親からの援助で3400のローンを組むことになりそうです。

子どもは学資保険に入っており、2人目も入る予定で貯金予算に入れてます💦
    あとは児童手当を貯めていきます。

当番制の仕事で、朝早くから遅くまであり、送り迎え等考えて厳しそうなので上の子5歳下の子2歳になるまでは時短勤務をする予定です💦
    時短切り上げられても1年かなと…

やはり厳しいですかね。。。

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

変動はメリットはもちろん金利が安いことにありますが、デメリットはいつ変わるか分からないため、
    ある程度の余剰金でいつでも借換や繰上げができる人向けのものです。

銀行も不動産も買わせたい、組ませたいがあって、
    安いと思わせる変動金利ばかり進めてきますが、
    じゃあなぜ固定金利が存在するかをしっかり考えた方がいいですよ。

また、35年でローンを組まれると思いますが、
    平均的な完済期間は18年程度です。
    そこも加味して、しっかりお考えになるといいと思います!!

我が家は都内ですが、
    子供3人の月の子供費は12万円強です。(3人目は保育料無償化で月4,500円程度の計上です)
    これでも我が家は習い事が決して多いわけではなく、
    平均くらいかと思います。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…いつでも、は難しいかもしれません。。。
    よく勉強し直そうと思います。。。

35年と聞くので皆さんそれくらいなのかと思っていました。。
    よく考えます!!

子供費….学校にかかるお金や習い事などでしょうか💦💦
    かなりうちの考えが甘かったのかもしれません……

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

23区内って事が結構怖いですよね。
    港区や目黒区と北区とかはやはり違うでしょうが、
    それでも、教育費はどこよりも高いと思いますよ。

また、ご主人は自営なのですか?尚更、貯金のペースを上げていかないと、老後が心配ですね💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東部の方ではあるのですが、それでも教育費はかかっていきますよね………もう一度、見直します😞

旦那の父が自営でしてる会社で雇われてます。
    まだまだ若い義父ですが、ゆくゆくは継ぐ事も視野に入れていくのかな…という感じです。。

• 11月24日
SSS

都内じゃないですが旦那の年収650万で3800万のローン組みました。
変動金利にしてます。
カツカツですがなんとか生活できてます。
しかしこの額のローンを組んだことかなり不安に思ってます。
私は扶養内パートです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変動だとどれくらい上がるのか……等不安がありませんでしたか😖??
    ここ何年かはなんとかなりそうですが、パートになったらどうだろう……と不安大きいです💦
    変動にしたのは即決ですか??決め手はなんでしたか😖?

• 11月24日
  • SSS

SSS

不動産屋さんいわく変動の方のほうが多いと。
    変動から固定への切り替えは可能だが、固定から変動への切り替えは不可能ということ。
    変動のほうが金利が安いこと。
    また金利が上がる前には連絡がくるみたいで、上がるタイミングで固定に切り替えようかと思ってます。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切り替えできるかどうか、違うのですね。
    高くなる前に固定にすることも出来るんですね!それは知りませんでした(><)

• 11月24日

年収あがる見込みはありますか😊
私のとこは、旦那年収600万円で3500万円のローン組む予定です。
私もそのうち働きますが。
40〜50歳で、年収800万円にはなるし(辞めないかぎり)退職金も2000万円はあるので、なんとかなると思ってます。

あと、今は変動にしてる人の割合は
60%くらいで完全35年固定は10%ほどしかいないくらい、圧倒的に変動が多いです。あとの30%は一部変動でそれから固定とかいうのです。
たしかに今は金利底値ですよね。
もしかしたら上がるかもしれません。
しかし変動から固定には変更できますが、固定から変動にはできません。
今後、日本の景気が急激によくなると思いますか💧?
このコロナの打撃は何十年も続くと思います。
金利あげたら、誰も家買わなくなります。なのでしばらくは大幅に金利が上がるようなことはないと大部分の人は予想して変動にされてるのが現状ですね。
1%違うだけで利子が400〜500万とか
変わってきますよね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は27→30に上がりますが、それ以降はわかりません💦
    旦那の父の自営の会社で働いてはいるのですが。。。
    私の方は上がる見込みなしです。
    退職金、なるほど…💦

変動の方がいいのかなと思えてきました…💦💦
    頂いた意見を参考にしてしっかり考えようと思います💦💦💦

• 11月24日

退会ユーザー

社会保険ではないと言うことですね?
    それですと、老後のお金もだいぶ
    会社勤めとは変わってきますし
    会社継いだら退職金もないですよね?
    あとは、その会社がどれだけの
    業績かによりますが、このご時世
    どこもそうですけどコロナの影響もあり不安ですね💧

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。。。老後のことについてもちゃんと考えてみます。
    必要なお金は何なのか、まだまだ気付けてない部分が多くありました💦
    本当勉強不足です。。

• 11月24日

お子さん2人だと、月10万の貯金では不安では?😅ボーナスでどのくらいプラスになるのか分かりませんが、、

支出が増える小学生以降で働き方もセーブする予定なら、尚更考え直した方が良いと思います。。奥様がフルで働き続けるなら問題ないと思いますけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのでしょうか💦💦うちの考えが甘かったのかもしれません……私は時短になったらボーナスなし、旦那のボーナスは自営の会社の為安定してません💦💦💦

よく考えようと思います💦💦💦

• 11月24日

退会ユーザー

習い事は1つまで、奨学金を借りる、大学進学時の下宿は不可とするなどすれば良いのかもしれませんが。。
    ご主人が国民年金とのことですし、老後資金も2000万以上は必要でしょうし、なかなか厳しいと思いますよ💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2000万……….正直老後の資金はどれだけ必要なのかわかっていませんでした💧お恥ずかしながら…
    見直します😞

• 11月24日
のん

自営業のお父様から雇われているのであれば、フラット一択かなと思います。
大企業のサラリーマンならいいのですが、その就業形態だとお父様の経営信用次第ですが、フラット以外だと借入れ厳しいのではないでしょうか。