※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 🌻
住まい

住宅の事なんですが、明徳ホームと一条工務店で迷ってます💧実際に明徳に…

住宅の事なんですが、明徳ホームと一条工務店で迷ってます💧
実際に明徳に住まれてる方、一条工務店に住まれている方
それぞれ電気代等、光熱費実際にどのくらいなのか、
差し支えなければ教えて頂けたら嬉しいです!
また、明徳ホームの換気システムは画期的だと思うのですが排気、吸気が床から行われているため、掃除の際邪魔になるような事はありませんか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

🙈

一条工務店です。
まだ住み始めて間もないのですが、先月の電気代は9000円ほどで太陽光は12000円ほど入ります。水道代と合わせても多少プラスといった感じでこの時期で光熱費がかからないことは嬉しいです❤️
夏はもっとプラスかな〜と今から期待してます🤭
その分冷房で使うのでどれくらいプラスになるかわかりませんが🤣
余談ですが、朝晩は冷えるので床暖房付けたのですが、最近日中は暖かいので、そうすると子供達は汗だくで私も暑くて快適とは思えず一度床暖房切りました💦
でも切ったら丁度良いです♪
暖房なしで快適です✨
なので床暖房付ける判断が難しいと感じます😭

•  🌻

🌻

遅くなってしまいすいません💧
    お返事ありがとうございます😌
    あ、そうなんですね、床暖房そうゆうデメリットもあるんですね💧教えて頂きありがとうございました❤️

• 11月24日