コメント
(💙^o^💙)
解決に向けてどう動くかを30分で決めるので、話したいこと何をしてどうしたいかをメモに箇条書きにして質問したいことを厳選しておくと話がスムーズに進むかと思いますよ!
(💙^o^💙)
解決に向けてどう動くかを30分で決めるので、話したいこと何をしてどうしたいかをメモに箇条書きにして質問したいことを厳選しておくと話がスムーズに進むかと思いますよ!
「ココロ・悩み」に関する質問
急遽旦那の転勤で息子が保育園を転園しなければいけなくなってしまいました。 息子はだいすきな先生がいてその先生に何か渡したいと思っているんですが、どんなものが喜ばれるんでしょうか?☺️
子供が霊的なものが見える方… 自分の気持ち落ち着かせるのどうしてますか? 私は極度の怖がりでそういう類いのものは全く見えないし感じることもありません。 でも子供は見えてるようで いると言います。 子供には気の…
宗教のことで質問です! ふと思い出したのですが、学生の時につきあっていた元彼の家に当時遊びに行った時、ほぼ毎回祖母が何かに向かって座って、(何かは見えませんでした)お経のようなものを唱えていました。 熱心な…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ママミ
どんなことを質問したらいいと思いますか?💦
(💙^o^💙)
債務整理についてですが、毎月払える額や支払日の調整、あとは債務整理するにあたり何故そこまでになったかを理由を聞かれることがあるので、ギャンブル等含めて債務整理出来ないこともあるので、債務整理がスムーズに行くように、債務整理をするまでの経緯を簡潔にメモに書いておくとか。
どうでしょう?
ママミ
債務整理行きました。
法テラスの無料相談だったのですが自己破産を勧められました。
なぜかというと140近い金額の借金と私の給与の低さで債務整理では、追いつけない。配偶者もいないので自己破産を勧めますが、いかがでしょうか?と言われました。初めての事だったのもありますが、弁護士の先生に任せたという面もあります。きちんとデメリットになる部分の話も聞きました。先を見据えた考えを持った方が良かったんでしょうが現在がなにかとしんどいので自己破産にしました。
(💙^o^💙)
確かに自己破産すると、クレジットカードが作れなくなり、携帯の機種代金の分割が出来なかったり破産宣告者として名前が載るなどデメリットはありますが、7年程度で消えること、それと債務整理は元金を更に安くして毎月分割で支払いですが、自己破産ですと一切の支払いをしなくて良いという点があります。
もちろんご自身で借りたお金を破産するので、それには色々なご事情がありその上の決断かと思います。
手続きには人それぞれですが、半年から1年程度で破産手続きが終わるかと思います。1~2度ほど家庭裁判所へ出向くかと思いますが、今のご自身のお給料から支払いが無くなるだけでも気持ち的にも生活的にも楽になるかと思いますので、私も自己破産の方がいいかと思います。
(💙^o^💙)
追伸
手続きがスムーズに早く終わるといいですね。
ママミ
ありがとうございます。
借りたものは返す。これが当たり前に出来るまでは何もしないにつきると勉強になりました。
配偶者がいない上に子どもが4人。実父実母もお金の面で私に困ったことがあっても、きっと助けてはくれない状況で自己破産は、クレカや分割等ができないデメリットが今後の生活にどうように影響してくるのか不安な部分がありますが少し一歩でも前進できたかと思うと気持ちが楽になりました。
私もスムーズに終わる事願ってます。