※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとまま
住まい

長崎県諫早市にお住まいの方見えましたら教えてください。もしかしたら1…

長崎県諫早市にお住まいの方見えましたら教えてください。
もしかしたら1年以内に引っ越すかもしれないのですが、子育てしやすいですか?👶
児童センター等充実してるか気になります。
こういう点も手厚いよ!などありましたら教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

ママリ

住んでないですけど子育てにはあまり優しくないので除外しました😱
地元が長崎で昨年の年末に大阪からUターン移住です!
私のオススメは大村市か雲仙市です!

• さとまま

さとまま

ありがとうございます✨
    そうなんですね😨
    地理がよく分からないのですが、諫早市と大村市・雲仙市は距離的にはどんな感じでしょう…?諫早市に勤め先ができるかもなのですが、遠いですか?

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

雲仙市、諫早、大村という感じで間に諫早が挟まれてます!
    うちは大村に現在住んでて旦那は長崎市内に通勤してます🙆

大村→保育園2人目から無料(保育料の設定高め)
    おむらんどや泉の里など大型の子供が遊べる施設がある
    待機児童がかなり多い

諫早→保育園2人目から半額(保育料の設定高め)
    他県からの保育園申込ができない
    待機児童ありだが大村よりは入りやすい

雲仙市→保育園2人目から無料(保育料設定低め)
    年に子供の人数分のオムツやミルクなどに使える無料券あり
    支援センターというくくりだけの施設はなく各所の保育園や幼稚園で日にち別に支援センターとして開いている
    島原半島外からの転入の場合来年の3月までに引っ越せば家賃の半額市から補助がある

という感じです!車もしくは電車で諫早なら雲仙市からも大村市からも通勤は可能ですが車だと大村からならかなり混みます。電車はスムーズです🙆
    逆に雲仙市からだと電車の本数が少ないですが愛野町だと諫早市にの隣にあるので車はそこまで時間かかりません!

• 11月25日
  • さとまま

さとまま

ご丁寧にありがとうございます😭✨とても参考になりました☺️!

• 11月25日
まめちゃん

諫早在住4年ほどです。
他で子育てしたことがないのでわからないですが、凄くいいという訳では無いと思います。かといって、不便とも感じませんが、、、
隣の大村のほうが手厚いです😊
でも大村は特に保育園入りにくいです💦

• さとまま

さとまま

ありがとうございます☺️
    日中行けるような児童センター・支援センター等は結構ありますか?👧大村市のほうが手厚いんですね♩

• 11月24日
  • まめちゃん

まめちゃん

支援センター、結構ありますよ!
    私は利用したことないですかが、、、

• 11月24日
  • さとまま

さとまま

そうなんですね!
    今住んでるところでは毎日のようにお世話になっているので気になってしまって😅ありがとございます☺️

• 11月24日
あき

諫早に住んでる友達は、諫早は子育て満足度が最下位と言ってました😅
でも結構支援センターとか行ってるみたいですし、大村の支援センターにも遊びに来ています!
私は大村に住んでいますが、困っている事はないですが、何がそんなに良いと言われているのかは他に住んだことがないのでよく分かりません😅
特に今保育園を検討してるので、だいぶ待機児童は解消されているみたいですが、保育園問題はシビアだなと感じています💦
支援センターは結構あると思います!
うちの旦那は大村から諫早に仕事に通ってるので、職場の場所次第では大村からでも通えるんじゃないかと思います😊

• さとまま

さとまま

最下位なんですね😰長崎県内の順位でですかね?🤔
    どこにいっても少なからず待機児童問題ありますね😭💦
    ちなみに通勤は車ですか??🚙

• 11月25日
  • あき

あき

友達いわく長崎県内でらしいです!
    大村も園を選ばなければ多分入れるとは言われましたが…ある程度は選びたいですよね😥
    通勤は車です!

• 11月25日
  • さとまま

さとまま

保育園人気なところはなかなか難しそうですね💦
    車で通勤もいけるんですね✨
    色々教えていただきありがとうございます☺️

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

諫早市に住んでいます😊
クルマがあれば30〜40分くらいで色々な所(長崎市や大村市、雲仙市)に行けるので遊び場には困らないと思います!2023年度にゆめタウン?ができるらしいです☺️映画館が入るとか噂で聞きました😂
ただ支援センターは小さい子向けの所が多く、2歳すぎてからは各幼稚園や認定こども園、保育園の子育て支援に通っています😆長崎市内は一回あたり100円かかりますが、諫早市内は無料です😁
お隣の大村市の方が支援センターは充実している気がします😅

• さとまま

さとまま

返信遅くなりすみません💦
    色々情報ありがとうございます☺️
    長崎市内は子育て支援行くのに100円かかるんですね😨!諫早でよかったです☺️

• 12月6日
ぽん🌸

諫早に住んでいますが特に不便と感じたことはありません😊
保育園に入れてますが二人目はうちは半額ではまりませんよ🙌
支援センターも中心部は沢山ありますし、最近新しくできた子供達が遊べる施設もできました^ ^
動物と触れ合える施設なども近くにありますよ✨
でも、私は諫早が住みやすいですが、他の方がおっしゃるように、大村もきっと暮らしやすいんだろうなぁと思います♪

• ぽん🌸

ぽん🌸

ちなみに諫早も田舎の方だと、移住の助成があったような気がします😅

• 12月1日
  • さとまま

さとまま

返信遅くなりすみません💦
    住みやすいというご意見を聞けて安心しました☺️💓
    田舎の方と栄えてるとこと助成の差があるんですね😳
    ちなみに喜々津?周辺は栄えてる方ですか?全く違う県から来るもので、諫早のこと1つも知らなくて…すみません😂

• 12月6日
  • ぽん🌸

ぽん🌸

喜々津は栄えてる方だと思います♪
    多良見も大草方面だと助成があったような、、、
    喜々津広いですもんね😊
    喜々津駅周辺は今ほんとに色々できてますよ♪
    ものすごくお買い得なスーパーもあります♪
    うちからは距離があるのですが、たまに買いに行くくらいです☺️💕

• 12月6日
  • さとまま

さとまま

喜々津は広いんですね!
    住むのが楽しみになってきました☺️💓色々教えてくださりありがとうございます✨

• 12月7日
  • ぽん🌸

ぽん🌸

お引っ越しなど大変かもしれませんが、頑張ってください♪

• 12月8日
さとまま

みなさんコメントありがとうございました✨また諫早のことについて質問するかもですが、その際は答えていただけると嬉しいです💓