コメント
さとぽよ。
都内ではないですが都内寄りの地域で来年から幼稚園入園予定です。
バス給食費など入れて計算すると月1万2000円くらいです。
他の園だとちょっと高いので月2万くらいと聞きました。
ちょっとちがう地域の友人に聞くと5000円もかからないって言われました。
4万は高いですね😣
きぃ
都内です。
うちは3000円くらいです😅
うちは頼んでませんが、バスは3000円、給食は1食50円です。
40,000円は高いな〜って思います😅
-
manami💚
3000円!羨ましいです〜🥰
高いですよね😭😭他の施設も探してみます💦
とても助かりました😭ありがとうございます😍- 11月23日
manami💚
ありがとうございます😍とても助かりました!😭高いですよね💦他の施設も検討しようと思います💕
さとぽよ。
都内だと、プレ通ってても入れなくて違う区の幼稚園に通わないといけない方もいたって友人に聞きました。
色々な園がありそうですよね。
manami💚
プレ通っててもダメな園もあるんですね!知らなかったです💦
希望した所に入れるだけでも有り難いですね😭教えて頂きありがとうございます😭✨✨
さとぽよ。
聞いた話だと杉並区の幼稚園がダメで渋谷区の幼稚園まで通うことになったって言ってました。
杉並区の友人は、4つプレ掛け持ちして決めたって言ってましたね😄
幼稚園によって、週1や月1、何ヵ月に1回とかバラバラだったから、色々行ったみたいです。
それ聞いてわたしも何園かプレ行こうかと思いましたがコロナになってしまったので怖くて1つの園に絞って通ってます。
manami💚
プレにいくつも行かれる方も居るんですね!すごい〜🤯!!
コロナでなかなか思うように出来ないですね😭 うちも同じ様に、一つプレに行って検討してみようと思います😍