赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がり、おっぱいも苦労している。ミルクを足すのは午後から。無理やり飲ませるのはかわいそう。同じ経験の方、アドバイスありますか?
生後3ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
初めての育児です。完母よりの混合です。
最近哺乳瓶を嫌がるようになりました。乳首が月齢とあってなかったので、すぐに変えましたが、飲まないのです。スリムタイプにしたり、ピジョンからコンビに変えたりしましたが飲んでくれません。絶対に母乳で足りておらずお腹がすいてるにもかかわらず飲みません。
枯れてるおっぱいでも吸えば多少は出るので時間かけてずーっと吸って飲んでます。しかし30分以上飲まれると私がさすがに疲れてきてしまいます。また乳首も痛いです。
そして、哺乳瓶で飲まないので再度おっぱいに戻る時にがっついておっぱいを飲みます。足をバタバタさせたり、乳首を乱暴にひっぱったりします。
ミルクを足すのはだいたい午後、夕方から寝かしつけのときです。
無理やり哺乳瓶で飲ませるのもかわいそうな気もしています。
どうしたら良いか、同じ経験された方いらっしゃいますか?
宜しくお願い致します🙇🏻♀️
- ぽこぽここ(4歳3ヶ月)
コメント
ラティ
毎日育児お疲れ様です😌
私はミルクよりの混合ですが、同じ様に哺乳瓶拒否がありました😭
そして母乳量はあまりなかったと思います💦
結論から言えば、飲むようになります笑
今ではあの時の拒否は何だったの?ってぐらい飲みます🤣
私がした事は、
・お腹減ればいつかは飲むという余裕の気持ちでやる
・ミルクの温度を変える
・ミルク(味)を変える
・哺乳瓶を変える
・哺乳瓶の乳首を変える
・ママ→パパへ
・母乳→哺乳瓶へ差替え
1番効果があったのは、最後の差替えでした✨
参考になれば幸いです☺️
ぽこぽここ
ご回答ありがうございます。
余裕の気持ち…大切ですよね😢焦ってばかりですが、何とか頑張ります。
ミルクの温度はそこまで気にしたこと無かったので変えてみます!差し替えとは、哺乳瓶に母乳を搾乳して入れるということですよね?
ありがとうございました☺️
ラティ
初めての育児、大変だと思いますが周りの人をどんどん頼りましょうね🍀
(私も娘が初めての育児です☺️心配事は勿論ありますが、あまり本などには頼ってません。あくまで情報として頭に入れてるつもりです)
あと、差し替えの方法ですが、ミルクを作っておいて、母乳を飲んでいるうちにささっと哺乳瓶へ変えることです🙌
勿体ないと思われるかもしれませんが、飲んでくれた時がスゴく安心しました✨
ぽこぽここ
遅くなりましてすみません。
励ましてのお言葉をありがとうございます☺️
コロナで頻繁には支援センター等にも行けませんが、できるだけ心穏やかに育児を頑張りたいですよね!
差し替えの件、ご回答をありがとうございました!その手があったか😲❗️と、いう感じで明日さっそくやってみたいと思います☺️
ありがとうございました🙇🏻♀️