国民健康保険の免除金額について、年収の変化で免除申請が可能か不安です。国保の免除条件や申請時期について教えていただける方いますか?
国民健康保険の免除ってどのくらいの金額から免除できますか?
31年度の給与で計算されて14000円から15000円ほど払ってます。妹と同じで計算されていて1人の金額がわからず私のが年収多かったのでこの金額くらいかなという料金です。
ですが今年の10月から資格取得のため仕事を変えていて、月平均4万円ほど下がりました。
そこで免除申請したいと思うのですができるのでしょうか?
年金は免除できませんでした。
国保はまだ申請しておりませんが、31年度?の収入で計算されるのでしょうか?わかる方いましたらお願いします。
- mi(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
jasmine
減免申請ってできるんですか?そもそも前年度の収入で決まるので勝手に減免はされてるはずです。
mi
30年の収入で保険8300円の支払い、年金免除でしたが31年の収入計算になってから保険14000円程度、年金満額になりました😥
ですが仕事が最近変わって月平均4万円の収入減になり減免されないかなーと…役場に行ってできると聞いたのでできる範囲なのかなと思いまして😥
jasmine
あくまでも前年の収入での計算なので役所に聞いてみてもいいとは思いますが最初に減免された金額で来るので、変わることはないかとは思います。30%低くなったとかじゃないと減免は厳しかった気がします。
mi
そうなんですね😭なら諦めます💦