※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がこどもちゃれんじを始めた共働きの方が、使い方や下の子への平等について相談しています。活用方法や契約の必要性についてアドバイスをお願いします。

3歳でこどもちゃれんじやっている、共働きの方、使い方で気を付けてることとかありますか?
今月から始めてみましたが、おもったよりいろんなものがついてて、そもそも紛失しないかとか、きちんと時間つくってあげられるかとか、心配です。みなさんどうやって活用してますか?教えてほしいです!

あと、下の子(一歳4ヶ月)は契約しないことにしたのですが、やっぱり下の子も習わせるのが平等なのでしょうか…それこそ下の子に向き合う時間とか方法が思い浮かばず今は契約してません。皆さんどう思いますか?
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳からやってますが、気づくと勝手に1人であそんでますよー!1人遊びできるようになったので助かってます

あんこ

付録はほぼ紛失しており、絵本とワーク中心です。

エデュトイはどうしても兄弟で争奪戦になるため使いにくく感じています

時間は入浴前のトイレ中というのがいつの間にか習慣化しました😅

トイレの中で3人でこもって絵本読んだり、上の子がワークやってんのを見守ったりしています

下の子については私もママリで質問した事があり、やってない方がほとんどでした

が、うちの場合、過去号がことごとく壊滅しているのと、個人的に2歳年度からの内容がためになった記憶があるので、来年2歳年度からは下の子も始めようと思ってます

下の子も始めた際は、やはり3人で、2歳コースと4歳コースを日替わりでやろうと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になります!ありがとうございます!
    たしかに、うちも入浴前くらいしか継続できそうな時間がなく…。

遊びのように取り入れてますか?
    トイレの中…うち狭いので想像つきません(笑)

下の子のためにとっておきたいなぁと思ってますが…無理ですよねぇきっと。。。

下の子には2歳になったときまた、考えてあげようとおもいました(*^^*)

• 11月22日
  • あんこ

あんこ

うちのトイレも劇狭賃貸なので、もうギュウギュウですよ🤣

絵本とワークは親は読むだけなので、とりあえず読んでますw

0歳からやってますが、過去号はことごとく下の子に破壊されております笑

通ってる園がのびのび公立園でお稽古系はちゃれんじだけなので、どうにか続けようと思ってます💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、たしかに3歳だとやり方教えたら勝手に出来たりするんですね!さっきやってみたら以外と一人でやってて感動でした!

親は下の子から守る役目でした(笑)

うちの子の園も、よくいえばのびのびなのかもですが、特に方針がないのでは?という感じで…。
    少し気合いいれて頑張ろうとおもいます!

• 11月22日