コメント
ぼっち
私の場合はブラックな会社でもあったので、退職しました😅
私も病院で期間は書けないと言われたのでそのまま会社に伝えると『じゃあ辞める?』と言われたのでやめました😅
当てにならなくてすいません🙇♀️
みいちゃん
私も今度、3回目の診断書を書いてもらいに行くのですが、かかりつけの産婦人科では「最長で2週間までしか書けないことになっている」と言われました💦
2週間後に健診があるのでその時につわりの状態を診て、まだ休みが必要ならまた診断書を書くという感じです。
私もまだまだつわりが治らず、今日会社には1ヶ月の休職をするよう言われました😅
だから健診の度に診断書書いてもらって、休職中も途中で会社に提出しに行こうかなと考えているところです。
-
ピーチ
私も来週検診予定なのでもう一度聞いてみます😭
- 11月21日
ありちゃん
わたしはつわりで勤務時間の短縮と夜勤免除を依頼していたので、母子健康連絡カード?を使っていました。そこには1週間、2週間、4週間、その他と期間が書くところがあって最初は4週間でもらっていましたが毎月健診のたびにもらうもも診断書代がかさんでしまうので笑
その他でかかりつけの病院がだせるMAX3ヶ月のぶんを書いてもらってます。
診断書と同じ役割のものなので、活用してみてはどうでしょうか。☺️
国で定められている書類なので病院さんも知っているはず、、、
-
ピーチ
そうなんですね💦
母子手帳を確認してみます!- 11月22日
あるてぃん
私の場合2週間ずつ書いてもらいました
悪阻が酷くて2ヶ月くらいそんな感じで休んでました💦
傷病手当のこともあって悪阻治まって仕事戻る時に病院に行って書いてもらいました
-
ピーチ
ありがとうございます。
私も傷病手当が欲しいのでそのことも聞いてみます😢- 11月22日
はじめてのママリ🔰
わたしも悪阻でやすみたかったのですが、入院するまでではなかったのでしょうがなく欠勤にしてました。
有給が余ってるならそれをあてられましたが、有給がほとんどない状態だったので給料が減ってしまうのは承知で欠勤にしてました😢
まぁ、いまはマタハラ受けながら
職場に行ってます、、、
いまの日本は入院するほど重症な妊婦以外助けてくれる制度はないと思ってます。
辛くても仕事にいって周りから帰った方がいいよと言われたほうが後からマタハラ受けなくて済むのかなと思います😢
-
ピーチ
マタハラうけるのこわいです😱
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も最初はこの世の終わりかと思うくらい泣きましたが、
母は強しってよくいうようにいまは
あと何日だからーーと考えて
はいはい、勝手に言っててくださいって気持ちになりました笑- 11月23日
あさこちゃん🔰
私も15週でつわりがひどいので母体連絡カードを提出しています…!
私の職場は、コロナの母体健康管理措置の休暇取得制度を使ってくださいと言ってくれています。会社に助成金が入る制度なので、利用できるか聞いてみるのもいいと思います😢
-
ピーチ
とても優しい職場ですね😌
- 11月23日
ピーチ
そんなことがあるんですか😔
酷すぎます!
ぼっち
その他にも色々言われたりされたりしてて、後から知ったのがマタハラでした😅