小上がり和室について迷っています💡フラットな和室を予定していたのです…
小上がり和室について迷っています💡
フラットな和室を予定していたのですが、そのままフラットにするか、小上がり20㎝か30㎝で迷っています💦
和室はリビングとダイニングに隣接するので、ダイニングの椅子などの横にフラットな和室って居心地悪そうな気がしてしまい、小上がり和室にしようかと考えています。
実際に小上がり和室何㎝にしたか、使い心地など教えて頂きたいです!フラットにした方も小上がりのデメリットなどあればお聞きしたいです!
- トム(5歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

ママリ
うちは30cmの小上がりにしました!
LDKが19畳なのでフラット和室の方が広く見えたかなーと思った時もありましたが、遊びに来てくれた友人達はみな口を揃えて小上がり最高!
って言ってくれます。ちょっと腰掛けるのにちょうどいいので、皆ソファーに座らず小上がりに座ってます。笑

みにおーーん
30㎝の小上がりにしました。
引き出し収納付けたので、オムツ収納したり...便利です😋
そして上の方が言ってるように、腰掛けるのにちょうどいいし、背もたれにもなるのでソファー不要です(笑)
-
トム
30㎝だと収納がつけれますもんね😲💡それも魅力ですよね👏30㎝の方が一番多い気がします💡
- 11月22日

はじめてのママリ
お婆ちゃんが家の段差で骨折したのを受けて、両親も家の床をバリアフリーにしたので、小上がりもスキップフロアも下がりリビングも...段差は全て排除しました😅
普通の家、だけどロボット掃除機が全部掃除してくれるのでめっちゃ楽です✌︎
小上がり収納、憧れます!
私なら、低めの20センチかなと思います☺︎天井が近いと狭く感じるので☺︎
-
トム
お年寄りには絶対危ないですよね😵💦ロボット掃除機は段差あると掃除できないですもんね💡
- 11月22日

はじめてのママリ🔰
うちは高めの40センチです!
収納大きく取りたくて40センチにしました😄
ソファーと同じぐらいの高さで人が来たら座るのにいい高さだねーとよく言われます🙂
でも小上がりに上がるのに「よいしょ」となるので少し高いです🤣🤣
-
トム
40㎝だと、ダイニングの椅子くらいの高さになるので座るのにベストですよね😍👏
- 11月22日

2児まま
30cmの小上がりです!
カウンターもつけてスタディースペースになってます😊
少し腰かけるのもいいですし、うちは畳スペースからテレビの間にソファーがあって小上がりなのでソファでテレビが見えないとかもないので小上がりにしてよかったと思ってます😊
フラットの方が子供は危なくないかなと思いましたが、2歳にもなるとそこまで危険ではないかなと思います🤔
-
トム
やはり30㎝多いですね😲💡うちも畳スペースとテレビの間にソファがきます💡そうすると確かに小上がりのがいいですね😲👏テレビ見ようと思ったら20㎝だと低そうですかね?
- 11月22日
-
2児まま
ソファーにもよると思いますが20cmだと若干低いかな🤔💦
私も30cmか20cmか迷ってその時使ってたソファーが30cmくらいの高さでちょうどよかったので30にしました😊
両親に相談するとあまり低すぎると立ち上がりにくいよと聞いて確かにと思いました🤔- 11月22日
トム
うちも19畳リビングです😲💡30㎝で圧迫感などはないですか💡?みんなにそういってもらえると嬉しいですね👏❤
ママリ
圧迫感ないですよ😊
設計士さんが人が腰掛けるには30cmがちょうど良い高さだと言ってました!
うちの子達は誰も段差から落ちた事はなく、みんな上手いこと降りれるようになってました!