※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RINA 🐰
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭皮のかさぶたを取った後、跡が残る可能性があるか心配です。取った後に取らない方がよかったか悩んでいます。

※頭皮のかさぶたの写真が載っています
乳児脂漏性湿疹なのか、頭の大泉門からてっぺんまで黄色と茶色が混ざったようなかさぶたがびっしりあり洗っても取れないので赤ちゃん用ピンセットで触るか触らないかの力でカリカリと剥がせるものだけ剥がしてしまいました。頭皮は特に赤くもなっておらず取れるものだけ取ったという感じで綺麗なのですが、跡が残ったりするのでしょうか??寝ているときに取ったので泣いたり等はしなかったのですが…取った後に取らない方がよかったかな。と少し後悔しています。
写真は大まかなものを撮った後です。

コメント

A&Hまま⠉̮⃝︎︎⑅︎*

取らない方がいいですよ!
多分脂漏性湿疹だと思います!

皮膚科連れてってあげると
薬くれるかと思います✨✨
うちはありましたがそんなに広範囲では
なかったのでそのままにしといたら
いつのまにか無くなりました笑

• RINA 🐰

RINA 🐰

やっぱり取らない方がいいんですね😭😭😭😭
    気になって誘惑に負け取ってしまったのでもう遅いのですが、跡さえ残らなければ嬉しい限りです😟😟😟

• 11月21日
ろみ

うちも脂漏性湿疹でカサブタみたいになりました。
皮膚科で相談したらベビーオイルで優しくマッサージして浮かせてから洗い流すといいと教わってやってみたら綺麗になりましたよ☺️
跡にはなってないです🍀

• RINA 🐰

RINA 🐰

すっごい、気になってしまって😔😔😔
    取れるものや、大きいものは取ってしまったので他の小さいものや細かいものはろみさんのベビーオイルのやり方でやってみようかなと思います👌🏻ありがとうございます

• 11月21日
ぱぴこ

お風呂の前にベビーオイルかプロペトを塗って少し時間を置いてからシャンプーをすると、お風呂上がりには一旦綺麗になります。

しかし、その後保湿をしないとまた繰り返しますので、面倒ですが髪の毛をかき分けて保湿をしてあげて下さい。

保湿にはピジョンの『薬用ローション ももの葉』がおすすめです!
コットンパフにたっぷり染み込ませてから二つ折りにして、クシで髪の毛をかき分けながらコットンパフの折り目の部分でちょんちょんっとしていきます。
髪に付いてもさほど気にならず、湿疹にとても効果的です。
もちろんお子さんによって合う合わないはあるとは思いますが:( ;´꒳`;)

うちの子は生後すぐからピジョンのももの葉ローションを頭から足の先まで全身に使っていて、試しに2回ほど別のローションに変えたりしたところ決まって湿疹が酷くなりました。
それからはストックを切らさないようにしています(笑)
もしよかったらお試しください\( 'ω' )/

• RINA 🐰

RINA 🐰

そうなんですね!製品名まで教えてくださりありがとうございます!🥺
    早速、近々買いに行きたいと思います🙌🏻その薬用ローションももの葉はもうすでにふやけさせていない完走したままのかさぶたを結構剥がしたあとで、おそらく傷付いてはいないと思うのですがその上から塗ってしまっても大丈夫なんでしょうか??

• 11月21日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

大丈夫ですよ〜
    うちの子は耳を触るのが癖で、ちょこちょこ耳だけ脂漏性湿疹になるのですが、ガリガリ引っ掻いた後でも塗ってあげてます。
    乾燥した状態の時はたっぷりコットンパフに含ませて、優しく抑えるようにゆっくり塗ってあげると、たぶんすぐにコットンパフが黄色くなります。
    なので、こまめに新しいものに変えつつ塗ってあげてください。
    空気も乾燥しますし、酷くなっている所だけでもこまめにやってあげられるといいですね(´・ᴗ・` )

ちなみに、「桃の葉ローション」という物は他のメーカーからも出ているので試したこともありますが、個人的にはピジョンの「ももの葉」が少しとろみのあるテクスチャーで使いやすく、保湿効果があるように感じます。

• 11月21日
  • RINA 🐰

RINA 🐰

とても助かりました〜😭😭💕
    そうなんですね!ありがとうございます!!
    Pigeonのももの葉買ってみようと思います!🤗

• 11月21日