※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cak
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子で、発達に違和感を感じています。心配で毎日頭をよぎります。上の子との違いに悩み、可愛くないと感じることも。どうすればいいでしょうか。

生後4ヶ月の女の子なのですが
目はほぼ合わない、首も座らない、寝返りもしない、
玩具に興味もありません。
うんちをした時、ミルクが欲しい時、かまって欲しい時
眠たい時は泣きます。
あやすと笑ったりもします。
上の子の時とは違い、生後2ヶ月辺りから周りと違う、上の子と違うな。と違和感を感じています。
先天性で心臓に小さな穴がふたつ空いています。
自閉症と考えるのは早いのはわかっていますが
毎日頭に過ります。

一緒のような境遇のかたや、なにかしっているかた
よかったらお話を聞かせていただけたら嬉しいです。

上の子を可愛くないと思ったことなど1度もないのですが
考えすぎの疲れからかして
泣きじゃくられたりすると可愛くない、なんで産んでしまったなど考えてしまいます。
どうしたらいいでしょうか。しんどいです。

コメント

K.A.A.T

姪っ子が同じ4ヶ月で首が座らないです😅
姪っ子は呼吸が少し変で喘息も持ってます
あやして笑ってます☺️
そのうちできると妹は言ってます😂

• cak

cak

きっと不安な面もあるはずなのに(わからないですが多分…)
    大丈夫、そのうち出来る。って子供のことを信じてあげられる事、妹さんをほんと尊敬します。私もそれぐらい強い気持ちで構えられるよう不安とはおさらばしたいです😖

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

娘も心臓に穴があります。
もうすぐ4ヶ月ですが、おもちゃは見るケド持たないし、首もまったく座ってないし寝返りはしてたのに急にしなくなり、2ヶ月くらいからママ以外ダメで人見知りが激しく自閉症や障害を疑っています😣
体重もまだ4キロで💦
まだ疑うのは早いって分かっていても心配で心配で毎日思ってしまいます😣

• cak

cak

うちの子もあと2週間ほどで5ヶ月ですがおもちゃを持って遊んだりしないです…
    まだ現段階だ首も座ってませんし、寝返りもしません。
    体重は徐々にですが増えて入っていますが平均よりずっと下です…
    人見知りはあまりありませんがなさすぎるのも心配です…
    上の子は障害もなにもないですが3ヶ月ぐらいから家族以外は嫌そうで人見知りしてました!
    少しでも周りと違うと変にネットで調べて変に勘繰ってしまいますよね……すごくお気持ちわかります…
    周りの大丈夫大丈夫って言葉も信じれず
    信じられるのは娘の成長そのものとお医者さんの言葉だけで…病院できいてもほんとにこの時期は成長に前後ある子がいるからなんとも言えないみたいで曖昧な返事しかかえってこず毎日辛い日々です…
    何も無いことをただただ願うしかないのほんとに辛いですよね…

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくお気持ちわかります💦
    毎日毎日ネットで検索したり、他の子とは違うんじゃないかと思ってしまいます。
    娘はおっぱいもミルクも拒否で体重が増えず病院に通っていますが、反り返りが酷い事も首が座らないことも質問しましたが、cakさんと同じようにまぁまだ4ヶ月になってないしねと曖昧でした😣
    障害の疑いがあるって言ってほしいわけでもないケド、疑っている自分も嫌になりますよね😣
    障害があってもちゃんと育てなきゃと思ったりもしちゃいます💦
    私の妊娠中の生活がいけなかったのかとか自分のせいじゃないかと攻めってしまいます💦
    cakさんは上の子もいるので比べちゃって余計に心配ですよね💦
    ほんとに、娘の成長を祈るしかないです(╥﹏╥)

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します💦
生後4ヶ月になる息子がいます。
息子が当時の娘さんと全く同じ様子で毎日不安で押しつぶされそうです、、
その後娘さんの成長の様子などお聞かせいただけたら嬉しいです🙇‍♀️
よろしくお願い致します。

• cak

cak

初めましてm(*_ _)m
    娘は今一歳四ヶ月ですが
    目は何とか合うようになってきて首は座って来て寝返りもするし玩具で遊びますが
    お座りは出来ないですしご飯もペースト状のものしか食べれません。もちろん歩くことも出来ないです。泣くのは上の子に踏まれてしまって痛い時などうんちが出なくてお腹が痛い時など泣きます。
    その他はあまり泣きません。
    こちょこちょなどしたり顔を近付けたりすると笑ってくれます。心臓の穴は塞がったのですがお医者さんには成長が遅い。なんらかの障害があると言われていてコルネリアデデランゲ症候群という障がいではないかと言われています。
    1年4ヶ月色々葛藤しましたが
    私自身娘の成長と向き合い始められて可愛いし大事だと思える余裕が出来てきました。
    もし息子さんになんらかの障がいがあっても時間はかかると思いますが不安が吹っ切れる時が来ると思います。
    私は娘が2ヶ月の頃から
    他の子と違うと感じていました。不安で周りの親戚や旦那にも色々相談しましたが大丈夫。ちゃんと育つと言われました。ですが今障がいがある可能性が大きいし実際に成長が遅れている。心配なのであればお医者さんや子供の成長のことをよく分かっている方にお話を聞いてもらうのが1番いいと思います。
    障がいあっても自分の元に生まれてきてくれたんだからとかそーう言うこと言う人っていますがそれでも不安で押しつぶされそうになりますよね…考える事も大切ですが正直考えてもどうにもなりませんしあまり考えるなと言うのも難しいですがお医者さんでもない私たちがサイトをあさったところで何もわからないですから、なるべく考えないようにしてお医者さんや専門の方に直接聞くのが1番安心して受け止めれると思います。
    もし息子さんが1人目のお子さんならお母さんが過剰になりすぎてる部分もあるかもしれません。一人で考えずお医者さんや専門の方にどうか頼ってみてください。
    まだ4ヶ月だと分からないと言われるかもしれませんが
    それでも血液検査などは出来ると思います。
    長くなったのでもし文章がおかしかったり癇に障ることがあったらすいません。

• 11月23日