自然に排卵できている場合、クロミッドは飲まない方がいいですか?先生は一周期試すことを提案しています。内膜や粘液への副作用は少ないとのこと。試すか悩んでいます。
お薬等なしで自分で自然に排卵できている場合は、クロミッドは飲まない方がいいですか?💦
タイミング指導で不妊外来に通っています。
診察で先生に、クロミッドとか飲んでも確率的に変わったりしませんか?
と質問したら、
うーん、確かに飲まないより育つ卵が増えるから可能性は上がるよ。
試しに一周期飲んでみる?
と言うような感じで言われました。
一周期だけなら内膜や粘液への副作用も気にするほど出ない…と。
みなさんならどうしますか?
試しますか?😣
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
R4
クロミッドは質のいい卵胞を育てる為に飲むこともありますよ😊
それから、私は何年もクロミッド服薬してましたが、内膜や粘液の副作用は全く出ずでしたよ🌟
私なら試してみますね!!
退会ユーザー
私ならとりあえずやってみますね💡
私は自力で排卵出来ますが周期が長くて面倒だったので、安定して排卵出来るようクロミッド飲んでましたよ😃
-
ままり
なるほど…!
ありがとうございます🙇🏼♀️
体調の変化とかありませんでしたか?🥺- 11月20日
-
退会ユーザー
体調自体には影響なかったです!
体調…というよりはやはり内膜が薄くなるから?生理の出血が本当に減り、これはあまり良くなさそう…という事で数回で辞めましたが💧- 11月20日
-
ままり
やっぱり何周期か使用すると、内膜薄くなるんですね😣
そのへんしっかり考えてみます🙇🏼♀️- 11月20日
ぽん
私は多嚢胞はありましたが、自力排卵もあり飲まなくても妊娠はできると言われてましたが、3人ともクロミッドのんで授かりました。
待てるなら飲まずにのんびり待つのもひとつだと思いますが、焦りがあるならお薬を試してみる価値はあると思います。どんな薬でもあう、あわないはあると思うので。
-
ままり
本年度中に授かれたらな、と思っているのでまずはクロミッド試して見ようと思います😣❤️ありがとうございます💗
ぽんさんはクロミッドが合ってたってことなんですね😆- 11月20日
ママリ
私なら飲みます!
妊娠率もあがるし、1周期だけなら確かに内膜への影響もそんなに出ないのでメリットの方が多いと思いますが、迷ってる理由はなんですか?
-
ままり
お薬ですし、自分の体に影響するものなので
先生の説明を聞いて、薬ってそんなに気軽に飲んでいいものなのかな?と少し不安になって質問させていただきました🙇🏼♀️- 11月20日
-
ママリ
確かに薬は副作用もありますが、飲むのを止めれば元に戻りますし、私はそれよりも有用性の方を重視しますかね。- 11月20日
-
ままり
ご意見ありがとうございます。
- 11月20日
退会ユーザー
クロミッドも保険適用で高いお薬でもないのでチャレンジされてみても良いと思いますよ。
心配なら3錠など飲む量減らしても大丈夫でしたよ😃
-
ままり
ありがとうございます🙇🏼♀️
値段はいいのですが、気軽に飲んでいいものなのかな、と不安になり質問させていただきました😣
3錠というのは3日間だけ飲むということですか?- 11月20日
-
退会ユーザー
保険適用かとかご存知か分からないので書かせて頂きました💦
もちろん副作用もあるのでそこまで納得できるかによるとは思います。
メジャーなお薬なので飲んでいる方は多い気がします。
3日だけ飲むって事です。
それでも卵複数個出来るので確率あがりますよ。- 11月20日
-
ままり
3日間だけという飲み方もあるんですね!!
調べたり先生の話だと1日1錠5日間、だったのだ勉強になります!
ありがとうございます🙇🏼♀️❤️- 11月20日
-
退会ユーザー
双子など狙っているなら5錠の方がいいかもしれませんが、身体の事を気にされているなら3錠などでいいと思いますよ。
私は最近は3錠なのでオススメさせていただきました。
不妊治療もルールなどないので納得いくまで先生と話し合ってみてください😀- 11月20日
ままり
ありがとうございます!
先生にお願いしてみます❤️
クロミッド使うと排卵が早まるとか、排卵検査薬への反応とか違いってありましたか?😶
R4
私の場合はクロミッド飲んでも卵胞育つのが遅くて早まることはなかったです。
でもそう言うことも稀にあると言われました!
排卵検査薬の反応は強陽性が分かりやすいかと思いますが、
クロミッド飲んで内診もするので排卵検査薬使うことなかったです😅
ままり
なるほどです🥺
教えていただき、ありがとうございます🙇🏼♀️