専業主婦が内定をもらった仕事と、応募していない別の仕事について悩んでいます。子供の時間を優先するなら①の事務が良いが、趣味に合う②の接客も魅力的。どちらを選ぶか迷っています。
専業主婦です!4月から仕事を始めたく、先日面接受けたところが本日内定でました!が、ちょうど昨日見つけた求人が気になってます💦
前職は新卒で事務、学生時には接客業やってました。
迷ってるので助言ください🙇♀️
①内定もらった会社
徒歩数分の近所
週4、1日3時間からOKの事務
バスのお迎えまでに、5時間ほど働いて帰れる
時給1000円
子供の急な休みに理解がある
②応募もしてない気になる会社
ドアトゥドアで30分弱
週2、3時間からOKの接客業
バスのお迎えまでに4時間ほど働いて帰れる
時給950円
②は、私の趣味に関わるお仕事で、すごく楽しそう!と思ったのと、なかなか短時間勤務できるお店を見たことなく、子供達の時間優先したいという希望にはマッチしてると思いました。
が、接客業なので、急な休みの場合、他の人に負担かけることになるし、忙しいお店ではないので、もしかしたら店頭に1人で立つこともあるのかなと思うと現実的じゃないのかなと思います。
①が落ちたと思い、②に応募したいと思ってたら①が内定でて、嬉しい反面少し気持ちがザワザワしてます💦
どちらも子供の保育時間は延長せず働けるのですが、みなさんならどちらにしますか?
- ママリ
コメント
もふもふ
1ですね!
子どもの急な休みに理解ある会社がどれだけありがたいか、働き出してから身に染みてわかりました😂💦
だんご
私なら①のとこにします!
もしなにかあった場合徒歩でも帰れる場所が良いと思います💦
-
ママリ
お返事ありがとうございます!やはり1ですよね✨
熱だけじゃなく、災害とか緊急時のことも考えたら近所が1番ですね😊- 11月20日
あおまま
私だったら1ですね。本当、子供って(保育園入りたてって特に)体調崩してお休みや早退すること多いです。こっちのメンタルやられますよね。子供が小さいうちは子供にとって良い方を選びます。
しかも子供いる時、通勤時間は短いに越した事ないと思います。私も家ー職場まで車で3分、保育園ー職場まで車で7分のところに勤務しています。移動時間が少なければその分仕事も出来るし最高です😆
-
ママリ
お返事ありがとうございます!やはり1ですよね✨
やっぱり保育園入るとお熱出したりすること多いですか?今まであまり病気してこなかったのですが、初めのうちは覚悟した方が良さそうですね😖
確かに、通勤時間短ければその分長く働けますよね!①はほんとにそうで、扶養内ギリまで働けそうで、そこもいいなと思ってます✨- 11月20日
退会ユーザー
私も①を選びます
急な休みに理解があるところは本当にありがたいです!
どうしてもママリさんが②の仕事も気になるのであれば面接だけ受けてもいいと思います!
もちろん内定いただたいてるのは内緒で…
面接で色々聞いたり現場を直接見たり。
もしかしたら②も急な休みに理解があるかもしれませんよ😀
まだ4月まで時間がありますし、ママリさんが悔いのないよう楽しく働けるのが1番です😆
-
ママリ
お返事ありがとうございます✨やはり1ですよね🍀
面接時に、こちらが言う前に子供が急に熱とか出た時に近所だといいよね!と
言ってくださったのがありがたくて😭✨同じくらいのお子様いらっしゃるみたいで、よくわかってくださってるみたいです。
確かに、面接だけ受けるのもありですよね…!!まず受かるかわからないし、ダメだったら諦めつきますし✨仮に採用してもらえたら、Wワークも絶対無理ではないとか思ったり…🤣笑
仕事だけど、趣味のように楽しく学びながら働けそうだなというのが、すごく魅力的で😊
とりあえずお店チラッと見に行ってみようかなと思います✨
ありがとうございます🍀- 11月20日
ママリ
お返事ありがとうございます!やはり1ですよね💦私も客観的に考えたら絶対1です🤣
子供が第一優先なので、それが一番ですよね✨
面接時に、こちらが言う前に、子供が熱出ちゃった時とかすぐ駆け付けられるから近所だといいよね!と言ってくださったのがすごくありがたくて😭✨同じくらいのお子様がいらっしゃるらしく、すごく理解があるようで安心感ありました🍀