※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お金・保険

母親を扶養に入れたら保育料が上がりました。減税額が不明で、来年から上の子は無料、下の子は半額。育休中の保育料は16000円で、一人目は6000円。扶養に入れるか外すか迷っています。

母親を扶養に入れたら保育料が上がりました💦
他の税金で控除されているとは思うのですが、いくら減税になったのかはよくわかってません😅
ちなみに、上の子は来年4月から保育料無料になりますが、下の子も来年から半額ですが掛かります。
ちなみに、育休中の保育料で16000位です。一人目の育休中は6000円位でした。
扶養に入れるのと外すのどちらの方が得でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく扶養に入れたから上がったんじゃなく、普通に収入が上がったから保育料が上がったんだと思います。
扶養に入れると税金の額は下がってるので、収入があがったとしか考えられないです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね!ありがとうございます。
    母親の収入が世帯収入として見られてしまったのかと思いましたが、関係ないですよね?

• 11月20日