コメント
はじめてのママリ🔰
先生方はマスクしてますよ⭐️
マスクしていても感情分かると思いますよ🥺💓
ママ
私の保育園では、マスクしてます!
0歳クラスから、そのまま上がった子は、結構お話できます。
ただ、1歳クラスからの子は、言葉が遅いようで、保育士さんも、心配していました。
子供は、大人の口元を見て真似して話すようになるけど、私達がマスクをしていて口元が見えないので、1歳クラスさんは、言葉が全体的に遅いです…。とのことでした。
お家でたくさんお話してあげてください。と言われました。
なので、感情というのもわかりにくいってのはあると思います。
私の子も言葉が遅いですが、私の子だけじゃないと言われコロナの影響がこんな小さい子達の成長にかかわってくるのか…と思いました。
保育園に入れて、家でいっぱいお話してあげたらいいとも思います。
保育園に入れず、家で見るのもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか…
まさに心配していたことです。
保育士の先生も大変ですよね。
日中の大半を過ごす保育園だから、ほんと悩ましいです。- 11月20日
-
ママ
保育士さんもマスクつけなきゃいけない状況なりにとても頑張ってくださってて、息子は保育園大好きです💓
言葉は遅いですが、大人の言ってることを理解は、しているようです。
大阪市在住なので、コロナが増えて怖いしマスク必須です(T_T)- 11月20日
退会ユーザー
この時期はマスクしてると思いますよ😊
娘の保育園の先生達も
マスクしてます!!
また、送り迎えもマスク
してないとできないですし💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
- 11月20日
boys mama⸜❤︎⸝
先生たちはマスクしてます😊
表情豊かなので感情分かりますよ〜☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
- 11月20日
ママリ
先生たちはマスクしてます!
口元の症状がわからなくても、話し方とか身体を使っていろいろ教えてるのかな?と思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
身振り手振りで伝えてくださるんですね!
- 11月20日
おかゆ
1歳児クラスに預けてますが、保育士はみなさんマスクを付けてますね。
最初の時期だけ、子供に安心感を与えるためや顔を覚えてもらうために少しマスクを外すこともあると説明はされました。
しかし言葉の遅かった我が子も、保育園に通うようになって言葉がどんどん出てきて、とっても楽しそうに通っていますよ😊
表情や口の動きが見えないなりに発達はしてると思います。
もちろん心配であれば、ご自宅でお子さんと過ごすのも良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
保育園に預けると、いい面も沢山ありますよね!悩ましいです。
ありがとうございます!- 11月20日
りんご
うちの保育園は先生方はマスクしてないです😊
コロナの出てない地域だからかもですが✨
保護者は送り迎えの時はマスク必須です。
1歳児クラス入れてます🌸
-
はじめてのママリ🔰
地域にもよりますよね!増えないといいですね(T-T)
- 11月20日
ひなママ
保育士です…今は育休中ですが。
職場の先生たちが話してありましたがマスクをしての保育をしてありますが、言葉の問題や食事のカミカミ、モグモグ…がやっぱり伝えられてないなど先生たちも心配されてるようです。
もちろん、感情もマスクしてると分かりづらいとこもありますよね😭
私もインフルエンザシーズンなどマスク今までもしていた時に難しいなと思ってました。
色々心配ごとはありますが、先生たちも試行錯誤で色々してくださると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
保育士の先生ですか!
そうですよね、0歳児はまさに基本的なことを伝える大事な時期なので、マスクが本当に邪魔ですよね。
でも、このご時世的にもマスクは必要だし…
うちの子も、外で散歩するときは、私がマスクしてるので無表情です。。
ほんと辛いです。。- 11月20日
退会ユーザー
マスクで保育士ていました。
表情については保育士間でも話題になっていたのですが、声のトーンや目元だけでも伝わるのか、0歳の赤ちゃんでも笑ってくれていましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!色々保育士さんも考えてくださってるんですね!
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!