※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
子育て・グッズ

子どもたちがYouTubeを観たがり、母親が他の家事に追われて困っています。他の遊び方や規則についてアドバイスを求めています。

YouTubeを観たがる子どもたちについて相談です。

6歳、2歳の子どもたちですが
わたしの仕事が終わり、保育園から帰ってくると
「動画みたい〜」がはじまります。

上の子はドリルを何ページ、ここまでやったらいいよ〜として目標クリアしてから見始めますが、ずーっとお風呂入るまで見続けてしまいます💦

下の子は絶賛イヤイヤ期で、上の子と違う動画が観たいと
タブレットを探して、ないと癇癪です。

本当は絵本や積み木、お絵かきなどが
いいんでしょうけど、
夕飯の支度や洗濯物、明日の支度などに精一杯で
なかなか面倒みれません。

皆さまどうされてますか?
キリよく何分までなどお約束守れてますか(;´Д`)?

コメント

moe

守れてないです😂
見せ始めてしまった私たち親の責任ですが、見てくれてるうちは大人しいし家事などはかどるので見せてしまってます💭
うちも上の子のイヤイヤもあって、言うことも聞いてくれないし悩んでます😔

• 杏

コメントありがとうございます🌸ねー💦なかなか守れないですよね😅イヤイヤ期の2歳がおとなしくしてくれるけど、
    歯止めが効かないというか
    楽しいものを覚えてしまうと困りますね💦

• 11月20日
空色のーと

うちはYouTubeは見せてないですが、Switchのゲームはやらせてます。決められた勉強と宿題をしたら、1時間、とルールを決めてます😊

• 杏

コメントありがとうございます😊Switchやってるんですね、1時間きっかりで守ってくれますか?
    差し支えなければそのあとって何して過ごしてますか?

• 11月20日
  • 空色のーと

空色のーと

1時間で兄妹ともきっちりやめますよ😊そのあとは、ブロックやお絵描き、折り紙をして過ごすことが多いですね!

• 11月20日
  • 杏

ありがとうございます🌸すごいおりこうさんですね〜!!
    我が家もそのようにシフトできたらと思います✨

• 11月20日
とんとん

うちの子も
「はいしんちゅーが(YouTubeのことをそう呼んでいます)見る!」
と、保育園帰ってきてからずーっと見てます😅
「ご飯食べるまで」と約束してますが、最初は守れませんでした。なので、
「お約束守れへんくて、ママどうしたらいいかわからんかったんよ。やから、鬼さんに相談した。」と鬼さんの力を借りました👹
「鬼さんが、きちんと約束守れへんかったら、テレビもらいに行くって言ってた。長男くんなら、お約束守れるから、がんばれって言ってたよ。毎週月曜日に、鬼さんにお約束守れてるかの報告することになったわ。」
と話しました。意外にも素直だった我が子は、それで約束守れるようになりました!(時々ダメな時もありますが……)

本当は鬼さんに登場してもらわないほうがいいんだと思いますが、我が家は無理だったので助けてもらいました😅

ご飯の用意してる時は、YouTube見てると静かになるので助かってる部分もありますが😅

• 杏

はいしんちゅーって覚えてるんですね🤣かわいいです🌸
    鬼作戦一度も使ってないんですが、効いてますね!

鬼から電話の登場やってみようかな。。
    差し支えなければYouTube辞めた後寝るまでは
    どのように過ごしていますか?

• 11月20日
  • とんとん

とんとん

何度言っても、「はいしんちゅーが!」と連呼してます😅
    鬼さんの家も適当な山にして、本当に実在してるかのように親が演技してます😂

夜ご飯の時はEテレ→途中でtenに替えて天気予報とめばえ→ご飯の後はそのままお風呂に入ってすぐ寝てます!
    「寝ない」とぐずることも在りますが、家中の電気を消して寝に行くので、観念してます😅

• 11月20日
  • 杏

とうそうちゅーと混ざってるんですかね🤣
    演技が効いてるんですね🤣🌸
    早めの就寝なんですね!
    電気暗くしたら観念しますね😅うちもなんとかなるよう参考にさせて下さい🌸

• 11月20日
  • とんとん

とんとん

ちなみに、恐怖ばっかはだめやと思うので、鬼さんは『わがまま言う人には怖いけど、がんばってる人には優しい』という設定にしてます!
    なので、約束守れたら、「鬼さんも褒めてたよ」を付け加えてます!!
    なんとか約束守れるようになることを願ってます👹💕

• 11月21日
  • 杏

おお、鬼さんは怖いだけじゃなく約束を守ると褒めてくれる😆なるほど、とても良い方法ですね🌸我が家ではステイホーム三連休なので
    とても守れてませんが、少しずつ言いきかせてみようと思います!詳しくありがとうございます😊

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

全然守れません🙆🏻👌✨
YouTube見てる時なんかは喧嘩もなく静かなのでそのまま見せてますが…途中取り合いなどになったらスイッチ、タブレット、携帯、全て没収です!笑

• 杏

ねー💦取り合い困りますよね😅こんなもの無い方が平和なのにと思いますが、静かにしてくれるときは助かるし
    没収効きますか?YouTubeきんしれいとか考えたこともありますが、その後何で遊んでくれるんだろうって悩みます😫

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効きますよ🙋‍♀️没収はその日だけになってしまいますが…でも結局同じ様に喧嘩とかになれば没収になりますが🤭

• 11月22日