※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてとまま
家族・旦那

吐かせてください〜😭旦那、自営業でこのコロナで3月から収入ゼロ。8月に…

吐かせてください〜😭

旦那、自営業でこのコロナで3月から収入ゼロ。
8月に第二子も生まれ、現在里帰り中だから
生活はどうにかなってたけど、
12月に自宅に戻ることに。

生活どうなるんだろ。
働く気あんのかな。
『仕事ないんやからしゃあないやん』って
ほんまに自分が大黒柱ってことわかってるんか?
貯金と私の育休手当頼ってもうほぼ一年よね?

最近毎日お金のこと考えててしんどいです。
旦那の行動、発言にもモヤモヤがとまらない。

子供も産まれたところだし、とりあえず
小言は言わず、1年は頑張ろうと思ってます。

同じような方おられませんかー?
誰でもいいからシェアし合いたいです😭

産後でホルモン崩れてるのに、
加えてコロナでの収入減で
メンタルなかなかいかれてます😭

コメント

ママリ

自営業ではないですが
うちの旦那の会社ももともと子会社で収入少なく、ボーナスも給料より少ないです💦
私は今産休、これから育休もとります。
なので私も収入減だし、、
出費もマイナスになりそうです。

うちも2人目産まれてこれから、もっとお金かかるのに、私が仕事復帰しても時短勤務予定なのですごく収入減ります💦

旦那はどれくらい貯金あるのか知らない、もともと貯金なくても気にしない人で結婚当時貯金0でした。
なので私が節約とか言っても、毎月勝手にゲームの課金を6万くらいしてて、、
外飲み行かなくなったとかお金使ってない🏠でゲームしてるからとか言ってたくせに本当呆れました。
あんまり言うと逆ギレするので本当自己中だなって思います。

私も実家近いので、育児や子供の物など買ってくれたり本当感謝してます😣

私も一回悩むと止まらなく、不安が収まらないので毎日これからの生活が心配しかないです

よし子

分かります。
うちはサラリーマンですが、収入は多くなく、私の方が収入が多いので、子供が産まれるまではお金に余裕がありました。
私が産休に入り、収入が減り、(しかも産休手当ってすぐには振り込まれないですよね)、税金は前年度分なので容赦なく払わなくてはなりませんでした。
お金は私が管理してたので、まだ産まれたばかりの子供を抱えて銀行に行ったりしてましたが、素知らぬ顔でお金を今まで通り使う夫に腹が立ちました。
なので、家計簿を見せて、夫婦共通の通帳を夫に管理してもらうことにしました。
最近はようやく自覚が芽生えてきたので、旦那さんにも家計を把握してもらうといいかと思います。