※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が私に対して怒ってます。私は絶対に悪くないと思うのですが、皆さ…

義母が私に対して怒ってます。
私は絶対に悪くないと思うのですが、皆さんどう思いますか😭😭😭

大阪住みの義母と義兄家族(計5人)が三連休に家に遊びに来る予定でした。
私は大阪近隣の県に住んでおり、コロナ感染者は1日10人前後の県です。

私の県にある観光名所に皆で行って、その付近で昼ご飯を食べて、私の家に来て、夜ご飯に焼肉を食べに行くというプランでした。

昨日、保育園から「近くの保育園の園児もコロナが出ました。三連休は保育士たちも行動に規制をかけています。皆さんも他県の方との接触や不要不急の外出は控えていただくよう協力をお願いします」と言われました。

そのため旦那が約束を断ると、 
「千紗さんはそんなに私たちに会いたくないの」
「この前の旅行も断られたし、会いたくないとしか考えられへん」
と愚痴を言っていたみたいです。

え、何で私は怒られてるのでしょうか😅
確かに先日も義母と義兄家族と一緒に旅行に行こう!と言われたのを断りました。

けどあなたたちの住んでいる大阪も毎日感染者が増えてきてるのに、とびっくりしました。

義母からしたら旅行も断って、今回も断ったのが気に食わないみたいです。

旦那からは
「俺も謝ったし千紗からも謝っといたら?友達の予定をキャンセルしたら謝るやろ?それが普通やん」

「俺からしたら、元々行きたくなくて断る口実ができてラッキーと思ってるとしか思えへん」

などと言われました。
確かに義家族みんな好きじゃないので、会わずにすんでラッキーだったのは事実です。
けど今回の件で義母のことは大嫌いになりました!!😄

年末年始も会いたくないです。
けど断ったらまた怒りそうですよね。

夜に旦那にラインで「もう気にしてないよ。また皆で会いましょう」って送ってたみたいです。

1晩経ってもイライラしておさまりません。
もうこのまま一生会わないのは旦那が可哀想ですかね(笑)

コメント

まままり

このご時世、無理矢理でも会って孫に万が一とか心配しない祖母はいらないですね🙋‍♀️
北海道住みなので今かなり敏感なのもありますが…毎日怯えて生活している人間もいるのに楽観的な人間見てると疲れます(笑)
自分のことしか考えられない人間がわかっていい機会だなと思いました😂
千紗さんは悪くないですし間違っていないです!!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

本当、その通りですよね。
    自己中すぎてびっくりしました😩

北海道なんですね(´;ω;`)
    旅行者も多いし余計不安ですよね😫💦

共感してもらえて嬉しいです😢💕

• 11月20日
はじめてのママリ🔰 

会わなくて済んでラッキーとはいえ今回はちゃんと理由があり断ってるのに怒られても、????って感じですね!!
もう今後一切関わる必要ないなと思うなら会わなくても良いと思いますよ!これから誘われなくなって楽になると思います👏🏽
ちなみに私も年末に出産なので今年は正月の挨拶行かなくて済む〜とルンルンしてます😂義母は好きなのですが、義理の兄の嫁たちが苦手で😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

ちゃんと理由を言ってるのに、会いたくないからとか勝手に思い込まれてはぁ!?って感じですよねはぁ!?って感じです😞💨

年末に出産なんですね😁🎵
    ストレスは大敵なので家でゆっくりしてください🥺💗

• 11月20日

このご時世、今までみたいに会えないのは当たり前ですよね💦
でも、旦那さんからしか断りの連絡を入れてないのであれば、千紗さんからも一応すみませんーみたいな感じで連絡入れておくと丁寧なのかなとは思います💦

うちも基本義母とのやりとりは夫に任せてて極力私は連絡とってないですが、なにか予定を断ったりするときは私からも連絡入れてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

電話で旦那が断ったら、そのまま愚痴に突入したそうです🥺
    その前に私から連絡した方が穏便でしたね😩💔

もうイラつきすぎて連絡したくない!!と思ってますが、大人の対応をすべきでした😫💦

• 11月20日
ねたろーママ

謝っといたら?っていう旦那さんにも驚きました🤣

「感染増えてるしそれどころじゃないだろ、会いたくないとかの話じゃない」って一蹴するくらいの気概が欲しいなぁ〜😂

千紗さんの対応は何にも悪くないです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

ですよね(´;ω;`)
    旦那にも会うのが嫌だからコロナを口実に断ったんやろって言われました😩💔

そんな素敵なフォローをしてくれてたらここまでイライラしなかったのにって思います😔💦

• 11月20日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

「この親にしてこの子ありだな!」って言ってやりますね(笑)

そんな嫌味も通じなさそう、、、( ;∀;)💦

• 11月20日
チム

断った理由は旦那さんも義母も知っててその発言をしてるんでしたら、危機感持って!って言いたいですね💦タイミングがたまたま悪く2回断ることになっちゃったけど、今のこの状況は例外じゃん。コロナがなかったら嫌でも一緒に旅行行ってるよ!ですよね😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

旦那も断るときに、保育園からというのは伝えてます!
    が義母からは「そんなに会いたくないん」と😩💔

2回連続断ったからですよね😭
    けど思い込みがひどすぎます😱

• 11月20日
Ayunn

行きたくなきゃ行かない!
けど、それはご主人や子供には強調せず、旦那と子供達が行きたきゃ行かせて、1人きりで好きな物食べて好きなことしてのんびーりしましょ!
私はそうしたい!!🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

そうですよね😩!!
    子供にも会わせたくないって思ってしまってるのでもう末期ですね😱(笑)
    強要はしないようにします!🥺

のんびり1人で過ごすのもありですね💗

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

状況は違いますが義母に全く同じ事を言われた事があります。

まず、千紗さんが断っているのはコロナの事で会えないって事ですよね?

普通に考えて会いたくないから断ってきてるとか勝手に言い出すの意味分からないです。

断る話になるの全然おかしくないと思います。

大人だったら、コロナの事で会えないと
言われたら普通にそうだよね 仕方ないよね
ってなると思うのですが

その答えって何故?そうなるの?って
私も思います。

怒られている理由が私もこの話を聞いて
分からないって言う千紗さんの気持ちが分かります。

千紗さんの義母さんを悪く言ってしまうかも
しれませんが、もう関わるとこのままだったら千紗さんが悪者みたいになりそうで怖いです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

そうです!!
    コロナのため会うのを断りました😔💦

それなのに断るのは会いたくないからだ、と勝手に決めつけて怒ってます。
    意味わからないですよね。

皆にもコロナで~ではなくて、私が会いたくないからとか言ってそうですね😫
    年末年始が憂鬱すぎます( ´д`)

• 11月20日

このコロナの時期に、そういう自分勝手な人達がいるから、感染者増えるんですよ!何故分からないんですかね?馬鹿な大人達ですよね。
私は九州ですが、大阪から里帰りした方が地元にきていたみたいで、そこから感染者増えました。
しかもその時は大阪がものすごい勢いで感染者増えてる時で、、あり得ないなって思いました。
自分達は大丈夫って思ってる事自体が変です。
それはイライラしますね!そんな事あったら私も絶対会いたくないです😂どうせ赤の他人だし(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

自分勝手すぎますよね😔💦
    普通、自分が住んでる地域の感染者が増えてきた時点で遠慮しときますよね😱

赤の他人!その通りです😂
    会わなくても支障ない人ですもんね(笑)

• 11月20日
あこ

義家族が怒る意味がわかりません😭
コロナがなければまだしも、第三波がきてると言われているのに、ありえないです💦
そんなこと言われたら、え?あんたらコロナの保菌者じゃないって完璧に証明できるの?って言いたくなります🙄
正直義家族よりも自分のこどもや周りの人の方が大事なのでそちらを守って、嫌われようが知ったこっちゃないわです!笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

意味わからないですよね😔💦
    コロナが増えてきてるので、と言ってるのに勝手に解釈して怒ってびっくりしました( ´д`)

そうですよね!!😫
    強気でいきます!!

• 11月20日
ちょこ

非常識なのは義母&旦那さんですよ!

保育園から何かコロナについて文書が出ているならそれを見せながら「こういう理由なので無理です。私たちの行動で園全体を不安にさせることがあるとこの先、厄介家族と思われ園に居ずらくなりこどもが不憫です」って言っちゃいます。旦那にも同様です。

うちは田舎でコロナもポツポツとしか出ていませんが、県外に行くのも県外の人と会うのも控えていますし、会う場合も2週間出勤しないことにしています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

義母、非常識でびっくりしました。
    以前も緊急事態宣言が解除されてすぐに連絡が来ました😩💔

口頭で言われただけなので書面はないので嘘をつかれたと思ってるのかもしれませんね😱

田舎で感染者が少ないのも怖いですよね。自分が感染したら、と不安になります😭

お互い頑張りましょうね🥺

• 11月20日

いやいや、断って正解だと思いますよ。
ただでさえ、今コロナ感染者が酷いのに
私は北海道住みですがステージ4に引き上げられました。
次男の保育園では、2人濃厚接触者が出て、長男の学校では先生1人がコロナ陽性でした。
旦那は毎週友達とサッカーをやっていて、体育館を借りてやってるんですが、私が住んでる市の方は利用できなくなりました。
私の実家は車で半日かかる場所で
市内から出る事になるので今年のお正月は帰省するのやめましたよ。

旦那さんももう少し配慮していただきたいですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

断って正解ですよね。
    こんなに皆から責められるんだったら断らなければよかったとか思ってしまいました😱💔

北海道なんですね(´;ω;`)
    旅行者も多いし怖いですよね。
    早く以前のような生活に戻ってほしいです😭

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

いや、義母さんおかしいでしょ笑
どんだけ自分勝手なんですかね!!
大阪も300人超えて且つ保育園から注意されてるなら仕方ないですよね!!
旦那さんも旦那さんですよね!
私なら義母さん達の誰かがコロナになれば懲りるのになって思っちゃいます笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

義母おかしいですよね!!
    自分勝手すぎてびっくりしました😫💔
    自分の住んでる大阪でコロナが増えてるのにその反応!?って思いました😭

確かに!!
    もう少し危機感もってほしいです。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーゆー人達って身近な人が感染しないとわからないんだなって思います😔
    私は首都圏で感染者も多い県ですが義妹も飲み歩いてます😤
    年内は絶対旦那にも会わせないつもりです!

• 11月20日
kitty

お断りされるのはごもっともだと思います😅

私は大阪に住んでいますが、これだけ毎日感染者が増えていたら他府県県の方からすれば近寄って欲しくないでしょうし、お断りされても仕方ないとしか思いません😌

ただ、そのお断りを全てご主人にお任せしてしまわずに、千紗さんからも『今回は残念ですが、コロナが落ち着いたらぜひお会いしましょう』とでも連絡を入れておけば、お義母さんの印象も違ったのかなーと思いました☺️

私は基本的に義母への連絡も私がしています☎️
テレビ電話にして、孫の顔を見せてあげると喜んでくれるので💕

私も男の子ママなので、お姑さんを粗末に扱うと将来自分に返ってきそうなので💦
大切な主人の母親ですし、出来るだけ実母と同じように対応しています🥰

のん

大阪住みです☺️
義両親と私達は市内で近所ですが、感染者が落ち着いた頃に1回外で会った程度でずっと会ってないですよ💦
年末も会わないつもりです。

早く会いたいね、とは言われていますが、旦那が命より大切なもんなんてないやろ?会ったせいでコロナになって誰か死んだり、後遺症出たら家族関係崩れるかもしれんで!って言ってくれましたよー💦義両親もすんなり受け入れて今は仕方ないねって諦めてくれています、その代わり写真などは送りますが☺️

義母も義母だけど、旦那さんもなんだかなー、、、
嫁が正しいじゃん、今は会うの我慢してって言えよって思ってしまいます。
正直コロナへの対応で今後の距離感変わります😅
自分のことばっかりなのか、周りのこと考えられる人なのか本性が見えますよね💧

ママリ

主さんは正しい行動でしょうが、
ご主人と合わせて、
主さんから連絡を入れていたらよかったかもしれませんね。
その園からのお知らせを添付して送ってやりましょう!!

私だったら旦那さんの謝っといたら?に納得いかないです💧
旦那さんがもっと上手くフォローできたと思いますね😭

ママリ✨

義母さんめんどくさいですね💦
私と旦那は医療関係者といあこともあり、お盆と年末の帰省はやめました。旦那だけどうしても実家に用事があったので短時間行きましたが😓
私が来てないことを聞かれたようですが、(いつも一緒に行っていたため)「妊娠してるし、この時期だからあんまり人に会いたくないから」とはっきり言ってもらいました😅笑

会いたくないですよね☺️