コメント

®️®️
少し前までは3万円でやりくりしてました。
つわりでろくに作れなくなったので今は4万円です。。。

退会ユーザー
食材は週一回の買い物で一回6~7000円+買い忘れなど入れて30000から35000くらい。
そこに外食とかあったりするので50000くらい行くかもですー😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
週一回まとめて買われるのですね。
すでに、献立をきめているかんじですか??
いいなぁ。やっぱり三万は私ももらいたいです☹️- 11月20日
-
退会ユーザー
献立まとめて決めますー😅
この日お鍋だから白菜多めに買って八宝菜と副菜にするとか全部予定して買いに行ってます😌
毎日行くのが面倒なのと月曜日が安いので☺- 11月20日

はじめてのままり
外食、酒抜きで5万〜6万です( ¨̮ )
1品料理とかが嫌でいろいろ作ってしまうので
食費はなかなか削れません😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
すごい。羨ましい🥺
いいですねぇ🥺🥺- 11月20日

ぴす
少し前までは4万くらいでしたがいまは3万くらいになりました。
野菜は高いのでスーパーじゃなくて安い八百屋さんか
業務スーパーの冷凍野菜にしてます!!冷凍野菜、カットされているし安いし使い勝手いいですよ☺️
だけど離乳食で使う食材は
選びたいでしょうし
足りないのならなんとか増やしてもらうように相談できませんか?3万以下では大変ですよね💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。一万円も、節約できるなんて、すごいです。
冷凍野菜、試した事がありませんでしたが、便利そうですね!
やってみます。
そうなんです。私達はいいですが、やっぱり子供には日本の美味しい食材を食べて欲しい気持ちがあって、ちょっと高いけど仕方ない!ぐらいに考えてます😌
主人に、今月も足りなかったよ。と相談すると、増やしててもいいよっていわれたんですが、
なんか悔しくて。ばかですよね、私😂
なんとかして一回でも、27000円でやってみたいなぁとか思ったりして、☹️☹️- 11月20日

こう
うちも同じ2万7千です!
うちは買うところ分けてますね💦
野菜と米はスーパーだと特に高いので、直売所などに行って買うようにしてます!
旬のものだと不揃い品とかが破格で売ってるので、かなり助かってます😄
先日は白菜1玉50円で売ってたので、今週は毎日白菜食べてます😂
他は業務スーパーで、外国産の鶏肉や冷凍食品を買ったりとかですね!
魚は夜値引きした時間を見計らって沢山買って冷凍してます🙏
週にすると6,7000円くらいで収まってるので、たまに外食もしてます😊
1円計算しても大差ないので、安いところ見つけるのが1番楽だと思います!🙆
-
はじめてのママリ
ありがとうございます^_^
同じなのに、ちゃんとやれているなんてすごいですね。!しかもお米もかわれているんですよね☹️それなら、尚更すごいです。
私はお米は自分達でつくっていますのでなんとかなってはいるんですが、、
白菜安いですね!
白菜メニューを色々考えてつくっているかんじですか??
やっぱり業務用スーパー、皆さん利用されているんですね!
私もがんばらなくちゃー😊- 11月20日
-
こう
イオンなどのスーパーだけだと絶対今の金額じゃ厳しいですけどね!😂
お米買ってますが、うちはまだ二人暮らしなので、離乳食始まったら27000円に納めれるのか微妙なとこですね〜😇
メニューは変えるには変えてますが、夜とお弁当は同じだったりはしますよ😅💦
一昨日は焼き魚と白菜の味噌汁、白菜の漬物だけとか…料理のうちに入らないかも…😇
まぁ、、米で腹を満たさせる日もあります(笑)
うちの人は稼ぎがないので文句言わせませんし、こちらも何とかしてますが、ぶっちゃけもう少し食費増やしたいです😂❤️
節約は無理せず程々に頑張りましょー!😆👍- 11月20日
-
はじめてのママリ
はげみになります^_^
ありがとうございました^_^- 11月20日

むむ
妊娠中2人で6万でした
-
はじめてのママリ
ありがとございます^_^
いいですねぇ。私も食費に6万もらってみたいです🥺- 11月20日
-
むむ
ちなみに東京です🙆♀️
- 11月20日
-
はじめてのママリ
やっぱり都会だし、裕福なんですねぇ😊
- 11月20日
-
むむ
いえ!それくらいないと回りません!上の人が白菜人玉50円と言ってましたが、
こちらでは1/4で100円以上します
6万は決してかつかつではないですが、とても裕福でもないですよ!- 11月20日
-
はじめてのママリ
東京は結構高いのですね?
ちょっと驚きました。
やっぱりその地域地域で違ってきますよね。- 11月20日

ゆり
夫婦2人で4万ぐらいです。
27000円ってかなりキツくないですか?
私なら増額を要求しますね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
やっぱり少ないですよね。- 11月20日
-
ゆり
私の感覚だと少なすぎですね。
上の方がおっしゃっている様に安い所を見つけてお店を何件も使い分ける等しないと無理な金額かと。
外国産とかも取り入れないと難しいですね。- 11月20日
-
はじめてのママリ
私自身もなかなか難しいなぁと思いながら買い物中いっつも考えてます。
外国産はちょっと国や、物によっては買わずなので、そんなこんなで結局たりなってきて自分のお小遣いから出す始末なので、
主人にお願いしてみます^_^
ありがとございました^_^- 11月20日

(28)
大人4人、外食、お酒、抜きで3〜4万です🥰
-
はじめてのママリ
ありがとうございます^_^
- 11月20日

退会ユーザー
特に子どもにはちゃんとした魚やフルーツもそれなりに食べさせたいので、毎月8万円近く使ってます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。^_^私の家庭とは釣り合わないぐらいに羨ましい金額で、まねできないです🤣
- 11月20日

はじめてのママリ🔰
もうされてる事もあるかもですが、
①食材は1週間のメニューを決めて纏め買い
②買った食材はなるべく冷凍保存し、残材を出さない
③お店それぞれで安い食材があるので、買い分ける
④ふる里納税を活用し、お肉などの食材を貰うようにする
⑤お昼は夕飯の残りを活用してお弁当を作る(家族全員分)
こんな感じですかね?
メニューを考えるのは大変なので、アプリを使ったら良いですよ。
クラシルやmenewというアプリを使えば、簡単に1週間のメニューを作れて買い物リストも作ってくれるので、あとはそれを買い出しに行くだけです。
買い物を週一に纏める事で、無駄な買い物が減って良いと思います。
あと、買い物は出来るだけ一人で行った方が良いと思います。
休日に、旦那さんに子供をお願いして行くといいですね。
買い出しに行く人数が増えると無駄な買い物が増える心配があるので、、、。
買った食材はなるだけ冷凍保存しておくと日持ちするので廃棄が減ります。
副次効果で、煮込み時間の削減が図れてガス代を抑えれたり、キノコ類などのように冷凍する事で栄養価が上がる食材もありますので、良いと思います。
うちは常に10種類前後の野菜を冷凍保存していて、朝食の味噌汁に5種類以上使うようにしてます。
切って保存しているので、適当に食材を選んで煮込んで味噌を立てるだけ。時短になりますし、栄養もたくさん取れます。
食材を廃棄する事はまず無いです。
お店によってお肉が安い、野菜が安いなど強みがありますので、うちは3件ほどハシゴします。
ちょっと大変ですが、本当に単価が全然違うので。
私はやってませんが、友人がふる里納税でお肉などを沢山貰って冷凍してちょこちょこ使ってるから、あまりお肉は買わないと言ってました。
良いなと思います。
お昼は、夕食を少し多めに作っておいてアレンジして弁当にしてます。
お弁当用に別で作ると無駄が増えるし、冷凍惣菜も高いですし。
朝、お味噌汁をたくさん作っておけば、昼も夜も流用出来て良いですよ。
うちはお昼は家に居ないので、大概、朝夜流用している感じです。
朝食後、冷蔵庫に入れておけば夏場でも大丈夫だと思います。
野菜をとにかくタップリとれるので、副菜を2品も3品も用意する必要もなく、そういった点でも削減が図れると思います。
-
はじめてのママリ
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
3以外全部していません。課題がみつかりました。
冷凍保存は、やっぱりいいのですね🙂
一人暮らし用の冷蔵庫なので、なかなか厳しそうではありますが、頑張ってみます!- 11月20日

☺︎🔰
うちは外食、お酒も含め月10万くらいです🙄💦

5人の母
大人2人、子供4人です。
外食無し、酒無しで毎月5.5万です💦
米→月20Kgで9千円ほど。゚(゚´ω`゚)゚。
メニューを決めず安い野菜、冷凍出来る野菜、使い回しやリメイクのしやすい食材を購入する。
例→キャベツ一玉
ポトフ 、味噌汁、豚平焼き、ホイコウロウ、ロールキャベツ、お好み焼きが簡単に出来ると思います。
冷凍庫にカット野菜があれば、ポトフ や味噌汁
ハンバーグ用に下味付けたミンチが冷凍庫にあれば、ロールキャベツ
豚肉、卵があれば豚平焼き
など使い回しが出来るようにする^ - ^
カレー→2日目カレーうどんや焼きカレー
ホワイトシチュー→2日目グラタンやドリア
焼きそば→2日目オムそば飯
肉じゃが→2日目コロッケ
などリメイクしやすいメニューを作る^ - ^
と楽して節約できます^ - ^
野菜はなるべく八百屋で規格外の安いヤツ^ - ^
肉は肉屋でコマ切れを買う
調味料は業務用スーパーなどで買う^ - ^
-
はじめてのママリ
遅くなりすみません。詳しく教えて頂きありがとうございます^_^
すごくきちんきちんとされているんだなぁと、回答を読みながら思いました。
早速頑張って実践してみますね^_^- 11月20日
はじめてのママリ
ありがとうございます(^ ^)
®️®️
ちなみにですが、米、調味料、外食買い食い含めてです!
はじめてのママリ
えー。それは、すごい!上手にされているのですね。
私、何がいけないんやろう。。
なかなか毎月自分のお小遣いから出している始末で、
®️®️
私がやっていたものは
・献立を決めずに行く
・安いもののみ買う
・肉はお得のシールやお得用の大パックに惑わされず100gの値段を見て選ぶ
・冷凍保存できるものは片っ端から冷凍保存
・買ったもので献立を考える
・マックや大戸屋などを食べるようにして楽天ポイントを使用し食費を浮かす(固定費もその他も基本楽天のクレジットなので)
とかですかね!
®️®️
あと、食費とは少しずれますが、多少高くても無洗米にして、水道代を浮かしてます(笑)
はじめてのママリ
ありがとございます!来月、頑張ってみます!私、お得シールによわいみたいです😂😂
®️®️
あとは、夕方行って値引シールを狙う(笑)
はじめてのママリ
ちょっと12月はアドバンスをもとに頑張ってみます^_^