妊娠中の頭痛で悩んでいます。つわりがひどくなると同時に頭痛が起こり、受診予定ですが困っています。経験者のアドバイスを求めています。
妊娠中の頭痛で悩んでいます。
一人目の産後から偏頭痛や緊張性頭痛で時々悩まされてきました。それまでは頭痛で困ったことは全くありませんでした。
二人目妊娠して最近つわりがひどくなってきて、つわりがひどくなるのと同時に我慢できる程度の頭痛が長時間起こるようになってきました。
明日受診予定なので医師にも相談するつもりではありますが、頭痛で吐いたり、動けなくなったりしたことがあるので困っています。
経験されたことある方、もしよかったら妊娠中の頭痛に対してどうするとよかったとか、つわりがなくなったらなくなったとか教えていただけると嬉しいです!
- ぽち(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
上の子のお世話もある中、頭痛は本当に辛いですよね。私も先日、初めて偏頭痛で吐きました😱 動いても痛い、寝てても痛い😭どうしようもなくて産婦人科の先生にカロナール処方してもらいましたよ😂 その後楽になりましたが、それまでは、おでこ冷やしたりしてました。気休めですが😉
ふゆ
私は昔から偏頭痛あり、妊娠中も酷かったです😣
カロナールは弱い痛み止めで私には全く効かず、妊娠中や授乳中でも使える偏頭痛薬使ってました☺️嘘みたいに痛みが消えるので、手放せませんでした〜🙇♀️偏頭痛予防する漢方も飲んでましたよ🤔
偏頭痛は頭の血管が広がって周りの神経圧迫して起きる痛みなので、冷やして広がった血管縮めるといいそうです❣️でも私はお風呂に入って湿度の高い空間にいると楽になります😊
-
ぽち
コメントありがとうございます。私もカロナール何度か飲んだことあるのですが効くときと効かないときがあって😅また偏頭痛なのか緊張性頭痛なのか分かりにくいときもあるし難しくて😣
皆さん色々試してみてるんだなと参考になります。ありがとうございます!- 11月20日
目玉焼き
私もつわりが酷い時に、動けない・吐くレベルの頭痛がありました😭
身体のミネラルや水分バランスが悪いと起こってたのかな?と思うのですが、梅干しを食べたらびっくりするほど簡単に治ってました。
塩分の取りすぎが怖かったので、一日一個と決めて食べてましたが💦
前期つわりが落ち着いたくらいで頭痛も落ち着きました☺️
あと少しですかね…早くつわりや頭痛が治まってくれますように🙏💦
-
ぽち
コメントありがとうございます!
つわりが落ち着いたら頭痛も落ち着いた方もいて少し期待がもてました😆
塩分怖いですよね💦私もつわりがひどいときなぜかキムチ食べたくなって食べるのですが、前回後期で高血圧ぎみにもなったのでセーブしながら食べてます…
あとすこしで落ち着くと信じて、水分とかその辺も意識してみようと思います!ありがとうございます。- 11月20日
ぽち
コメントありがとうございます!なってみて初めて知りましたが頭痛ほんとに辛いですよね😣
先生にいつも緊張して言いたいことが言えずに診察が終わってしまうのですがちゃんと相談して薬がもらえないか聞いてみます!ありがとうございます。
ママリ
分かりますー❗先生に相談するのってなぜか勇気いりますよね😅笑 ちなみに私は頭痛が辛くて~…って言いましたよ❗(*^^*) 健やかなマタニティーライフを過ごしましょう😃笑